レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/13
- 登録日時
- 2014/12/03 00:30
- 更新日時
- 2015/01/06 16:38
- 管理番号
- 6000019262
- 質問
-
解決
昔流行った「真白き富士の根」という歌の楽譜が載った本はあるか。
- 回答
-
「真白き富士の根」「真白き富士の嶺」「七里が浜の哀歌」などと呼ばれる歌が該当。
『唱歌のふるさと うみ Music gallery 41』『日本のうた 第1集 明治・大正』などをご紹介した。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「真白き富士」で検索するが、CD・レコードはヒットするものの、楽譜の載っていそうな資料はなし。
レファレンス協同データベースで「真白き富士」を調べると、鳥取県立図書館の事例「江ノ島で起こったボート事故に関する歌の歌詞を知りたい。」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107320 などがヒット。
これらを参照しつつ、楽譜ネットhttp://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml を検索し、また歌謡曲関連(767)の書架を確認したところ、下記の資料の所蔵があることが判明。質問を受けた館にはすぐ借りていただけるものがなく、在庫のある自宅付近の館に直接行かれるとのこと、当日限り取り置きが可能な旨お伝えした。
『日本のうた 第1集 明治・大正』(野ばら社)
『唱歌のふるさと うみ Music gallery 41』(音楽之友社)
『日本抒情歌全集 1 ピアノ伴奏・解説付』(ドレミ楽譜出版社)
『歌謡1001 上』(全音楽譜出版社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本のうた第1集』野ばら社編集部/編集(野ばら社)
- 『唱歌のふるさと うみ』鮎川 哲也/著(音楽之友社)
- 『日本抒情歌全集1』長田 暁二/編(ドレミ楽譜出版社)
- 『歌謡1001 上』鈴江 弘康/編(全音楽譜出版社)
- キーワード
-
- 音楽(オンガク)
- 楽譜(ガクフ)
- 唱歌(ショウカ)
- 七里ヶ浜の哀歌(シチリガハマノアイカ)
- ボート事故(ボートジコ)
- 神奈川県(カナガワケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000163939