レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/26
- 登録日時
- 2023/07/27 00:30
- 更新日時
- 2023/07/27 09:11
- 管理番号
- 所沢狭山-2023-004
- 質問
-
解決
プラスチック素材のABS樹脂について載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『トコトンやさしいプラスチック材料の本』 高野菊雄/著 日刊工業新聞社 2015年
〇『プラスチック材料大全』 本間精一/著 日刊工業新聞社 2015年
〇『へんなプラスチック、すごいプラスチック』 齋藤勝裕/著 技術評論社 2011年
〇『よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき』 桑嶋幹/著 秀和システム 2022年
〇『「機能性プラスチック」のキホン』 桑嶋幹/著 ソフトバンククリエイティブ 2011年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
〇『トコトンやさしいプラスチック材料の本』 高野菊雄/著 日刊工業新聞社 2015年
p38-39に「ABS樹脂」の項目があります。ABS樹脂の種類と分類、特徴について記載されています。またABS樹脂について以下の通り記載されています。
「ABS樹脂は、アクリロニトリル(A)、ブタジエン(B)、スチレン(S)の3成分からなる非結晶性合成樹脂です。」
〇『プラスチック材料大全』 本間精一/著 日刊工業新聞社 2015年
p73-74に「ABS樹脂」の項目があります。ABS樹脂の特徴や用途例、ABS樹脂に類似した樹脂について記載されています。
〇『へんなプラスチック、すごいプラスチック』 齋藤勝裕/著 技術評論社 2011年
p114「準汎用樹脂」の項目に、ABS樹脂についての記載があります。
2 後日調査の追加事項
〇『よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき』 桑嶋幹/著 秀和システム 2022年
p142の「機器の外箱に使われる耐衝撃性に優れた素材」の項目でABS樹脂が取り上げられています。
p163の「携帯電話等は部品の多くがプラスチック」の項目に、「(前略)携帯電話等の外箱(ハウジング)は、衝撃に強いABS樹脂(ABS)やポリカルボナート(PC)が使われています。」と記載があります。
p168-169の「内装」の項目に、「(前略)インパネの芯を覆っている基材には、安全性を向上するために耐衝撃性が求められており、アクリロニトリル-ブタジエン-スチレン樹脂(ABS樹脂)、変性ポリフェニレンエーテル(変性PPE)などが活用されています。」との記載があります。
〇『「機能性プラスチック」のキホン』 桑嶋幹/著 ソフトバンククリエイティブ 2011年
p118-119「もっと割れにくくする」の項目でABS樹脂が取り上げられています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 高分子化学工業 (578 9版)
- 参考資料
-
- トコトンやさしいプラスチック材料の本 高野菊雄/著 日刊工業新聞社 2015.3 578.4 978-4-526-07395-3
- プラスチック材料大全 本間精一/著 日刊工業新聞社 2015.12 578.4 978-4-526-07488-2
- へんなプラスチック、すごいプラスチック 齋藤勝裕/著 技術評論社 2011.5 578.4 978-4-7741-4647-8
- よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき 桑嶋幹/著 秀和システム 2022.9 578.4 978-4-7980-6829-9
- 「機能性プラスチック」のキホン 桑嶋幹/著 ソフトバンククリエイティブ 2011.11 578.4 978-4-7973-6423-1
- キーワード
-
- ABS樹脂
- プラスチック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336324