レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/13
- 登録日時
- 2022/03/03 00:30
- 更新日時
- 2022/03/03 11:59
- 管理番号
- 所沢本-2021-031
- 質問
-
解決
フラワーヒル(埼玉県所沢市から狭山市にまたがる住宅地)についての資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『広報ところざわ 第3集』所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1982年
〇埼玉新聞1972/9/8
〇埼玉新聞 1972/11/21
〇埼玉新聞 1973/2/26
〇埼玉新聞 1973/5/1
〇朝日新聞昭和49年1月12日夕刊
〇『とみおか』富岡公民館40周年記念実行委員会 所沢市教育委員会 1996年
〇『地域読本「とみおかわくわく」』地域読本「とみおかわくわく」作成委員会 1999年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容を確認
〇『広報ところざわ 第3集』所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1982年
p24「広報ところざわ 昭和48年2月号」p8に「建築協定を結び生活環境を保全 新所沢フラワーヒル住宅地」の記事の記載あり。
〇『埼玉新聞 昭和47年 1972年9・10月』新聞原紙を製本した資料
埼玉新聞1972/9/8 p 3「所沢で建築協定一号 西武不動産の「所沢フラワーヒル」 」
〇『埼玉新聞 昭和47年 1972年11・12月』新聞原紙を製本した資料
埼玉新聞 1972/11/21 p 7「県 緑の協定 を認可 西武新所沢のフラワーヒル」
〇『埼玉新聞 昭和48年 1973年1・2月』新聞原紙を製本した資料
埼玉新聞 1973/2/26 p 2「分譲売出し始める 新所沢フラワーヒル」
〇『埼玉新聞 昭和48年 1973年5・6月』新聞原紙を製本した資料
埼玉新聞 1973/5/1 p 2 「自治会が誕生 新所沢フラワーヒル」
〇『とみおか』富岡公民館40周年記念実行委員会 所沢市教育委員会 1996年
p60~「由緒ある町、明日への町 各地域から」にp65「フラワーヒル」の項目あり。
〇『地域読本「とみおかわくわく」』地域読本「とみおかわくわく」作成委員会 1999年
p36、37「フラワー商店街のくふう」の項あり。
2 データベース検索
朝日新聞データベース「聞蔵」
朝日新聞昭和49年1月12日夕刊4p (広告)西武不動産 新所沢フラワーヒル マボリシーハイツ 湘南鷹取台 」の掲載あり。
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」
読売新聞昭和49年1月12日朝刊p.14 [広告]新所沢フラワーヒル/西武不動産の掲載あり。
読売新聞昭和49年1月21日朝刊p.6 [広告]新所沢フラワーヒル/西武不動産の掲載あり。
読売新聞昭和49年5月30日夕刊p.8 [広告]新所沢フラワーヒル/西武不動産の掲載あり。
読売新聞昭和49年6月15日朝刊p.6 [広告]新所沢フラワーヒル/西武不動産の掲載あり。
読売新聞昭和49年6月28日朝刊p.13 [広告]新所沢フラワーヒル/西武不動産新宿営業所の掲載あり。
読売新聞昭和49年7月12日朝刊p.21 [広告]新所沢フラワーヒル/西武不動産新宿営業所の掲載あり。
読売新聞昭和49年8月9日夕刊p.6 [広告]新所沢フラワーヒル/西武不動産の掲載あり。
読売新聞昭和49年8月29日夕刊p.6 [広告]新所沢フラワーヒル/西武不動産の掲載あり。
読売新聞昭和49年9月19日朝刊p.17 [広告]建売住宅 新所沢フラワーヒル 鎌倉逗子/西武不動産 国土計画の掲載あり。
読売新聞昭和51年1月30日朝刊p.8 [広告]新所沢フラワーヒル/西武不動産新宿営業所の掲載あり。
国立国会図書館デジタルコレクション
『建築と社会』vol.71 通巻815号 1990年2月
コマ番号90「住民参加によるニュータウンづくり」の項目に、西武フラワーヒルの記載あり。
3 確認したところ記載のなかった資料
×『広報ところざわ 第2集』所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1973年
×『10年のあゆみ』フラワーシニアクラブ(FSC)/編集 フラワーシニアクラブ(FSC) 2013年
×『サロン・フラワー』フラワーヒル交友会/編 フラワーヒル交友会 2012年
×『所沢市立富岡公民館 沿革』 所沢市立富岡公民館 [1990]
×『狭山市史 通史編2』 狭山市/編集 狭山市 1995年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 社会教育 (379 9版)
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
- 広報ところざわ 第3集 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1982.8 318.234
- とみおか 富岡公民館40周年記念実行委員会 所沢市教育委員会 1996 379.2
- 地域読本「とみおかわくわく」 地域読本「とみおかわくわく」作成委員会 1999 291.34
- 『埼玉新聞 昭和47年 1972年9・10月』
- 『埼玉新聞 昭和47年 1972年11・12月』
- 『埼玉新聞 昭和48年 1973年1・2月』
- 『埼玉新聞 昭和48年 1973年5・6月』
- キーワード
-
- 西武フラワーヒル
- フラワーヒル
- 開発
- 新所沢フラワーヒル
- 西武不動産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312964