レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月15日
- 登録日時
- 2023/03/13 09:12
- 更新日時
- 2023/03/13 09:12
- 管理番号
- 恵庭0101
- 質問
-
解決
百人一首かるた…どうして北海道は下の句の板カルタなのか?
(本州の百人一首は、上の句でよみ、素材は紙である。)
- 回答
-
既知事項の通り、発祥や由来についての詳しいことはわかっていない、と回答した。
- 回答プロセス
-
・どの資料にも北海道独特の「下の句木札カルタ」についての説明と発祥、由来についての推測や口伝が記されているのみ。
・参考資料によれば、板ガルタの素材が「朴の木」であることに着目し、会津が朴の木に恵まれていることや、『若松市史』に北海道と同じ「木の句 木札カルタ」遊びについての記述があることを根拠に、会津から北海道へ移民とともに伝承された可能性が強いものと考えられる、と記載されている。
- 事前調査事項
-
根拠はないが、①福島県会津地方より移住があった際に、北海道へ持ち込まれた説と、②北海道に多くある木材の半端になったものを利用するようになった説などを聞いたことがある。
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
好川之範, 赤間均編 , 好川, 之範 , 赤間, 均. 北海道の不思議事典. 新人物往来社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007516765-00 , ISBN 4404034059 -
北海道開拓記念館 編 , 北海道開拓記念館. 北に生きた会津武士と農民 : 福島県と北海道 北海道開拓文化の源流をさぐる第37回特別展. 北海道開拓記念館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002056009-00
-
好川之範, 赤間均編 , 好川, 之範 , 赤間, 均. 北海道の不思議事典. 新人物往来社, 2006.
- キーワード
-
- かるた
- 百人一首
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330248