レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月28日
- 登録日時
- 2021/05/29 11:01
- 更新日時
- 2021/05/29 11:01
- 管理番号
- 恵庭0070
- 質問
-
解決
①1934(昭和9)年の旭川新聞の「本道農民運動の十年を探る」(3月23日掲載)の記事が読みたい。
②1936(昭和11)年の中央産業組合新聞の「北海道小作条例草案について」と「農村の社会施設」(連載コラム)を読みたい。
- 回答
-
①、②ともに当館所蔵資料では対応できないため、
①は道立図書館所蔵資料を複写で提供
②は国立国会図書館に照会したが、所蔵館がないため提供できない、と回答
- 回答プロセス
-
①道立図書館の所蔵検索にヒット→複写依頼
②国立国会図書館に照会→マイクロ資料に「中央産業組合新聞」はあるが、昭和16年8月2日~の所蔵となっている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 旭川新聞
- 農民運動
- 中央産業組合新聞
- 北海道小作条例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299480