レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月19日
- 登録日時
- 2021/02/05 15:09
- 更新日時
- 2021/02/05 15:09
- 管理番号
- 0000001848
- 質問
-
解決
昭和28年頃、宮中での「ご講義」「ご進講」(名称は正確ではない)で藤野厳九郎先生の話がなされたと聞いたが本当か。内容も分かれば知りたい。
- 回答
-
記載資料は次の通り。
(1)官報 昭和28年2月5日(本紙 第7823号)
p80、2段目「皇室事項」に、”2月3日午前10時 講書始の儀を行わせられ、日本学士院会員小泉信三は「福沢諭吉の文明論の概略について」、東京大学教授仁井田陞は「魯迅の作品藤野先生と阿Q正伝」、同萩原雄祐は「最近の宇宙進化説」について進講した。”と記載あり。
(2)『中国の法と社会と歴史』(仁井田陞∥著 岩波書店 1967年)
p139~150に、御進講したものの全文である「魯迅の作品『藤野先生』と『阿Q正伝』」収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293486