レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/16
- 登録日時
- 2010/07/15 02:00
- 更新日時
- 2011/06/23 11:59
- 管理番号
- 長野市立長野-04-047
- 質問
-
解決
頼山陽詩集「題不識庵撃機山図」の一部である、「流星光底」の意味が知りたい。
- 回答
-
「白刃がひらめいた次の瞬間に」
川中島合戦の詩のようです。
不識庵(上杉) 機山(武田)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 『漢詩の事典』松浦 友久/編,植木 久行/著,宇野 直人/著,松原 朗/著 大修館書店 1999.01 <R921カ> (p258)
- キーワード
-
- 頼山陽
- 七絶「不識庵 機山を撃つの図に題す」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069093