レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月20日
- 登録日時
- 2024/01/28 10:34
- 更新日時
- 2024/04/05 11:58
- 管理番号
- 奈県図情24-0109
- 質問
-
解決
慶長元年(1596年)に起きた地震について薬師寺八幡宮に関する資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料が確認できました。
・『「日本の歴史地震史料」拾遺』
慶長元年閏七月十三日
p.19 「奈良六大寺大観 第六巻 薬師寺 全」
濫觴私考と沿革紀要が紹介されている
・『藥師寺 : 全』
解説 p.35 「八幡神社社殿」
・『寺誌叢書, 2』
p.286 「薬師寺濫觴私考」内
「文禄皇帝慶長元年丙申閏七月十二日大地震。逾月不止。八幡廊西院堂。東西両門等悉崩焉。」
・「薬師寺沿革紀要」 東京国立博物館デジタルライブラリー
https://webarchives.tnm.jp/dlib/detail/3305;jsessionid=6EBC3FB7B9ADB5CEA8767F0EEB053BD1(2024/3/20最終確認)
12、13枚目
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
- 宇佐美龍夫編. 「日本の歴史地震史料」拾遺, [正]. 日本電気協会, 1998.
- 奈良六大寺大観刊行会編. 藥師寺 : 全 補訂版. 岩波書店, 2000.7. (奈良六大寺大觀)
- 佛書刊行會編. 寺誌叢書, 2. 第一書房, 1978.4. (大日本仏教全書)
- キーワード
-
- 慶長伏見地震
- 薬師寺八幡宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345541