レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月10日
- 登録日時
- 2024/01/08 15:23
- 更新日時
- 2024/04/10 17:15
- 管理番号
- 水戸見2023-003
- 質問
-
未解決
水戸市小吹町の昔の地図を確認したい。近所の人に「昔は林だった」等、話を聞いたがはっきりとした情報がなかった。
- 回答
-
①「ブルーマップ水戸市2001(南部)
②「水戸市住宅詳細図 昭和42年復刻版」
載っているが、1ページ弱しか掲載がなく小吹町全体かあいまい。
③「水戸市(南部)'77」昭和52年版
----
2024.4.10追記
レファ協サポーターの方より、以下の情報提供がありました。
----
国際日本文化研究センター
https://www.nichibun.ac.jp/
所蔵地図データベース https://www.nichibun.ac.jp/ja/db/category/syozou-map/
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/index.html
茨城県
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/index_area.php?area=08ibaraki
下記の地図で、小吹周辺を確認することができました。
水戸 茨城県 1915
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=001911619
水戸 : 茨城.栃木縣 茨城県 1919
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=001910611
- 回答プロセス
-
自館システムにて「ゼンリン 地図 水戸市」で検索。
①年代は特に決まっていないと言っていたため、自館の資料で一番古いものを提示したが、もっと古い情報がほしい様子。
②、③含め、中央図書館であれば参考資料室にて閲覧可能の旨、お伝えした。
すぐに確認をしたかったようで、自館資料では解決に至らなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
ブルーマップ水戸市〈南部〉 : 住居表示地番対照住宅地図. 民事法情報センター, 2001-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062665994-00 - 水戸市住宅詳細図 昭和42年復刻版
-
水戸市(南部) 1977. 日本住宅地図出版, 1977. (ゼンリンの住宅地図)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003562273-00
-
ブルーマップ水戸市〈南部〉 : 住居表示地番対照住宅地図. 民事法情報センター, 2001-08.
- キーワード
-
- 水戸市
- 住宅地図
- ゼンリン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344438