レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月24日
- 登録日時
- 2015/10/18 11:49
- 更新日時
- 2024/04/04 17:04
- 管理番号
- 20151023
- 質問
-
解決
鎌倉時代に頼朝に仕えた佐々木三兄弟の中で鎌倉の山崎を所領とし、山崎氏を名乗った人がいたとテレビで見た。佐々木の誰か?屋敷跡の場所は分かるか?
- 回答
-
『寛政重修諸家譜』などから、山崎に住し山崎を名乗った佐々木家の人物は、佐々木憲家(ささき のりいえ)ではないかと思われます。
佐々木氏は佐々木氏でも頼朝に仕えた有名な兄弟たちの流れではなく、佐々木神主家の人物です。
屋敷の場所は不明です。
- 回答プロセス
-
①『全譯吾妻鏡 別巻』の「御家人邸宅一覧」を見るが、出てこない。
②そもそも頼朝の挙兵に応じた有名な「佐々木兄弟」といえば、佐々木定綱、経高、盛綱、高綱の四人。三兄弟ではないし、誰も山崎を名乗った記録はない。所領も西日本ばかり。
(『尊卑文脈』や人名事典で確認)
③佐々木氏×山崎でネット検索。
「山崎氏」が引っかかってくる。
佐々木は佐々木でも別の家、佐々木神主家のほうのようだ。
④『寛政重修諸家譜』を見る。「佐々木庶流 山崎」に佐々木憲家があり、寛永系図に「相模国山崎に住し」とあるので、この人のことと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 『新訂 寛政重修諸家譜 7』 続群書類従完成会/編 1964年 288.2 P249
-
武家家伝 山崎氏
http://www2.harimaya.com/sengoku/html/yamazaki.html (2023年12月19日確認)
- キーワード
-
- 佐々木氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182501