レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月21日
- 登録日時
- 2023/03/28 15:20
- 更新日時
- 2023/05/16 17:46
- 管理番号
- 名古屋市山-2023-001
- 質問
-
解決
東山植物園にある合掌造りの家について知りたい。いつごろから植物園にあるのか。また、どのような経緯で東山植物園にあるのか。
- 回答
-
東山動植物園公式ホームページの植物園のページに合掌造りの家は昭和31年岐阜県白川村から移設されたとあります。『ZOOっといっしょ 2 東山動植物園公認ガイドブック』にも同様の記述があります。『東山動植物園とともに歩んだ60年 東山公園協会設立60周年』と『ひがしやま』で経緯を確認することができます。
- 回答プロセス
-
(1)東山動植物園の公式ホームページにより、合掌造りの家についての記述を確認しました。
(2)『東山動植物園とともに歩んだ60年 東山公園協会設立60周年』を見ると合掌造りの家が移築された経緯と寄付者の方のお名前が書かれています。
(3)『ZOOっといっしょ 2 東山動植物園公認ガイドブック』には合掌造りの家の建築年など家の概要について書かれています。
(4)東山動植物園情報誌『ひがしやま』の7号、10号にも合掌造りの家についての記述がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『東山動植物園とともに歩んだ60年 東山公園協会設立60周年』東山公園協会 2009年 p.80-81
- 『ZOOっといっしょ 2 東山動植物園公認ガイドブック』東山動物園くらぶ/編 中日新聞社 2017年 p.132
- 『ひがしやま』東山公園協会 7号 p.20 10号 目次ページ
- https://www.higashiyama.city.nagoya.jp/05_plant/feature/[last access 2023/03/28](東山動植物園公式ホームページ)
- キーワード
-
- 東山植物園
- 東山動植物園
- 合掌造りの家
- 白川村
- 鳩ケ谷ダム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000331121