レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月25日
- 登録日時
- 2023/12/09 11:03
- 更新日時
- 2024/01/12 11:11
- 管理番号
- 2023-02
- 質問
-
解決
愛媛県は東予、中予、南予と別れており、訛りやアクセントが大きく異なると聞くが資料はあるか。
- 回答
-
opac(蔵書検索)案内
https://www.ehimetosyokan.jp/winj/opac/search-detail.do
資料区分を「郷土資料」及び「雑誌」を選び、キーワード「アクセント」で検索
【資料1】p14~16 清水史「愛媛県はアクセントの宝庫」
【資料2】アクセント研究をされてきた研究者がまとめた1冊本で、最も詳細と思われる。
- 回答プロセス
-
opacの検索方法を案内後、資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 【資料1】『文化愛媛』No.67 愛媛県文化振興財団 2011 (雑誌)
- 【資料2】『愛媛県東中予方言のアクセントと共通語のアクセント 日本語再建のために』 秋山英治著 おうふう 2017<当館請求記号:K818-アエ-2017>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343203