レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月08日
- 登録日時
- 2021/09/16 18:15
- 更新日時
- 2021/11/24 16:56
- 管理番号
- 2021-23
- 質問
-
解決
「徒然(とぜん)」の方言について、愛媛県の方言語彙が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
「徒然(とぜん)」の方言について、愛媛県の方言語彙が掲載されている以下の図書を調査したが、記載のあるものは見つからなかった。
(全県的な資料)
【資料1】~【資料11】
(東予地方)
【資料12】~【資料20】
(南予地方)
【資料21】~【資料31】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
方言「徒然(とぜん)=退屈だ。寂しい」の使用状況について調べている。
「とぜん」という方言は、福岡で「とぜなか」、熊本で「とぜんなか」、鹿児島で「とぜんね」や、秋田で「とぜない」、宮城で「とぜんだ」と主に年配が使っているようだ。
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛の方言』武智正人著 武智正人 1957 <当館請求記号:K800-タマ-1957>
- 【資料2】『国語拾遺語原考』久門正雄著 新紀元社 1960 <当館請求記号:K800-クマ-1960>
- 【資料3】『言葉の自然林』久門正雄著 久門正雄 1974 <当館請求記号:K800-クマ-1974>
- 【資料4】『伊予のことば』秋田忠俊著 愛媛新聞社 1974 <当館請求記号:K800-アタ-1974>
- 【資料5】『伊予路のことば』杉山正世著 青葉図書 1982 <当館請求記号:K800-スマ-1982>
- 【資料6】『伊豫の方言』武智正人著 武智正人 1987 <当館請求記号:K800-タマ-1987>
- 【資料7】『伊予のことば 改訂版』秋田忠俊著 伊予民俗の会 1990 <当館請求記号:K800-アタ-1990>
- 【資料8】『いよのおもしろ方言集』愛媛県方言研究同好会著 松林社 1999 <当館請求記号:K800-エヒ-1999>
- 【資料9】『伊予の方言』いよぎん地域経済研究センター 2000 <当館請求記号:K800-エヒ-2000>
- 【資料10】『きょうの伊予弁』木藤たかお、清水史編著 青葉図書 2002 <当館請求記号:K800-キヨ-2002>
- 【資料11】『愛媛ことば図鑑』土井中照著 アトラス出版 2005 <当館請求記号:K800-ドア-2005>
- 【資料12】『うまことば』石津榮一著 石津榮一 2005 <当館請求記号:K810-イエ-2005>
- 【資料13】『かあねえことば』石津榮一著 石津榮一 1993 <当館請求記号:K811-イエ-1993>
- 【資料14】『川之江方言探索』石津榮一著 石津榮一 2003 <当館請求記号:K811-イエ-2003>
- 【資料15】『別子山村の方言集』別子山村教育委員会 2002 <当館請求記号:K813-ベツ-2002>
- 【資料16】『新居浜地方の方言』千葉幸著 千葉幸 2001 <当館請求記号:K814-チミ-2001>
- 【資料17】『新居浜地方の方言 改訂版』千葉幸著 千葉幸 2002 <当館請求記号:K814-チミ-2002>
- 【資料18】『徳田地方言語集』真鍋竜一著 丹原町 1933 <当館請求記号:K817-マリ-1933>
- 【資料19】『伊豫大三島北部方言集』柳田国男編 藤原與一著 中央公論社 1943 <当館請求記号:K822-フヨ-1943>
- 【資料20】『魚島村風土記』魚島村 1997 <当館請求記号:K822-ムヨ-1997>
- 【資料21】『伊予弁ぞな』松友武昭著 愛媛新聞メディアセンター 2003 <当館請求記号:K830-マタ-2003>
- 【資料22】『伊予弁ぞな 新版』松友武昭著 愛媛新聞社 2015 <当館請求記号:K830-マタ-2015>
- 【資料23】『伊豫松山方言集』岡野久胤著 国書刊行会 1975 <当館請求記号:K831-オヒ-1975>
- 【資料24】『睦月の方言 50音順』木村泰憲著 小林和子 2006 <当館請求記号:K831-キヤ-2006>
- 【資料25】『松山あたりの昔ことば』高市沖見著 高市沖見 1996 <当館請求記号:K831-タチ-1996>
- 【資料26】『北条のおもしろ方言集』北条地区まちづくり協議会 2017 <当館請求記号:K831-ホウ-2017>
- 【資料27】『後世に残したい双海の方言』双海史談会 2019 <当館請求記号:K832-フタ-2019>
- 【資料28】『宇和島の方言』篠崎充男著 篠崎充男 1987 <当館請求記号:K852-シミ-1987>
- 【資料29】『宇和島の方言 改訂版』篠崎充男著 篠崎充男 1997 <当館請求記号:K852-シミ-1997>
- 【資料30】『宇和島方言語彙』森田虎雄著 森田虎雄 1972 <当館請求記号:K852-モト-1972>
- 【資料31】『宇和島方言語彙拾遺』森田虎雄著 森田虎雄 1975 <当館請求記号:K852-モト-1975>
- キーワード
-
- 徒然
- とぜん
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304772