レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月9日
- 登録日時
- 2022/01/19 19:30
- 更新日時
- 2022/01/29 16:21
- 管理番号
- 兵尼2021-43
- 質問
-
解決
神戸住吉の豪商、吉田道可と尼崎の如来院のかかわりについて調べている。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料を紹介、利用案内をおこないました。
(1)『LINK 神戸大学大学院人文学研究科年報』Vol.12(2020/11)pp.156-158
加藤 明恵 “住吉呉田・吉田家『聆濤閣集古帖』の研究と報告会 (活動報告)”
(2)『歴博』(国立歴史民俗博物館)130号(2005/05)pp.2-5
仁藤 敦史 “聆濤閣集古帖”
(3)『如来院の来歴と史料』梅渓 昇(2011)
(4)『法然遺跡寺院としての如来院の活動について』梅渓 昇(2006)
(5)『集古十種』(国立国会デジタルコレクション)インターネット公開
- 回答プロセス
-
1. キーワード「吉田道可」「如来院」にて、当館OPAC、NDLサーチ、CiNii、Googleを検索。
2. 国立歴史民俗博物館の共同研究にて、吉田家とその古物コレクションが取り上げられ、2019年12月に神戸市東灘区にて、その報告シンポジウムがあったとの情報をインターネットにて得る。「聆濤閣集古帖」という目録の存在がわかる。
3. (1)(2)の冊子体での当館所蔵あり。(1)に2.のシンポジウムの件が掲載されている様子。
4. その他、如来院に関する資料(3)(4)が郷土書架に所蔵あり。
5. 『集古十種』は国立国会図書館デジタルコレクションにてオンライン公開されている。自宅のインターネットでも閲覧可能。
以上、所蔵資料、Web情報を紹介、利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 10版)
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
-
加藤 明恵. 住吉呉田・吉田家『聆濤閣集古帖』の研究と報告会 (活動報告). 神戸大学大学院人文学研究科地域連携センター, 2020.11. Link : 地域・大学・文化 : 神戸大学大学院人文学研究科地域連携センター年報 12 p. 156-158
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000003kernel_81012613 (当館請求記号 K/2/71-20, 当館資料番号 130649034) - 仁藤 敦史. 聆濤閣集古帖. 国立歴史民俗博物館, 2005.05. 歴博 130 p. 2-5 (当館請求記号 380/レキ/91, 当館資料番号 130606338)
-
2019年12月1日開催「住吉の豪商・吉田家のお宝―まぼろしの聆濤閣コレクション」シンポジウム(Webページ).
https://reitohkakuschuhkojo.fc2.net/blog-entry-1.html (サイトへの最終アクセス日:2022/01/25) -
梅溪昇著 , 梅渓, 昇. 如来院の来歴と史料 : 法然上人遺跡. 梅渓昇, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010154843-00 (当館請求記号 E/18/32, 当館資料番号 130614474) - 梅渓 昇. 法然遺跡寺院としての如来院の活動. 梅渓 昇, 2006. (当館請求記号 E/18/27, 当館資料番号 130521152)
-
- キーワード
-
- 吉田道可
- 如来院
- 吉田家
- 聆濤閣集古帖
- 集古十種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310923