レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月16日
- 登録日時
- 2023/03/17 11:49
- 更新日時
- 2023/07/29 08:22
- 管理番号
- 埼久-2022-102
- 質問
-
未解決
杉戸町の八幡香取神社の幟に書かれた文字について、ヨミとその意味が知りたい。
「三光輝四海」「■■被闔郷」とある。■部分は「威徳」に見えるが判別できない。
- 回答
-
幟にある文言と一致する言葉のヨミ・意味は確認できなかった。なお、神社の場所と問い合わせ先を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 杉戸町の神社に関する資料を確認する。
『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1992)
p876-877 杉戸町の八幡香取神社あり。鎮座地「杉戸町佐左衛門1466」とあり。図版左の幟の下部に「佐左衛門敬神社中」とあり。
『武蔵国郡村誌 第14巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1955)
p334-337「佐左衛門村」神社の項あり。縁起等の記述なし。
『新編武蔵風土記稿 第3期 第2巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1977)
p202「佐左衛門村」の「八幡社」の項に「村の鎮守なり、松田寺の持、下二社持同じ、○香取社○稲荷社」とあり。
『埼玉県市町村誌 第19巻』(埼玉県地域総合調査会編 埼玉県教育委員会 1980)
p138杉戸町の「神社」の項に八幡香取神社あり。縁起等の記述なし。
2 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈三光〉〈四海〉〈闔郷〉〈威徳〉で検索する。
「三光 さん-こう」
「(1)太陽・月・星のこと。」(日本国語大辞典)とあり。
「1 日・月・星のこと。」(仏教語大辞典)とあり。
「四海 し-かい」
「(1)四方の海。よものうみ。 (2)(四方の海のうちの意から)国内。くにじゅう。また、世界。世の中。天下。 (3)四方の外国。国のまわり。四方のえびす。 (4)仏語。須彌山(しゅみせん)をとりまく四方の外海。」(日本国語大辞典)とあり。
「闔郷 こう-きょう」
「全村。村中全部。」(日本国語大辞典)とあり。
「威徳 い-とく」
「おごそかでおかしがたい徳。人を自然に従わせる威厳と人徳。」(日本国語大辞典)とあり。
3 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp 国立国会図書館)を〈三光輝四海〉〈闔郷〉で検索する。
4 《Google》( https://www.google.co.jp/ Google)を〈八幡香取神社 & 佐左衛門〉で検索する。
《八幡香取神社 埼玉県の神社》(https://www.saitama-jinjacho.or.jp/shrine/11878/ 埼玉県神社庁)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年6月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 神社.神職 (175 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330463