レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月06日
- 登録日時
- 2019/11/15 16:08
- 更新日時
- 2019/11/15 16:27
- 管理番号
- 6000005761
- 質問
-
明治40年代に薄田泣菫が住んでいた「西宮市川尻2603番地」というのは、現在の町名では何町何番地にあたるのか知りたい。
また、薄田泣菫に関する西宮の資料があれば見たい。
- 回答
-
『西宮市付近図』(1927年)を見ると、「洗戎」の西側に「川尻」という地名の記載あり。現在の川東町の付近。
「市内旧大字小字名一覧」の旧市域字名のところに「洗戎」「川尻」の記載があり字名であることがわかるが、現在の町名につながる記載はなし。
その他所蔵の古い地図を確認するも、川尻の番地の記載があるものは見つからなかった。
別途、薄田泣菫に関する資料として提供した「西宮文学風土記(下)」にて、荒戎町90番地に住んでいたということがわかる。
「住居表示旧新対照表」(昭和40年度)で確認すると、荒戎町90番地は現在の荒戎町3-15となっていた。
「川尻」についてはこれ以上の情報が見つからなかったため、情報公開課歴史資料チームに問い合わせたところ以下の回答を得られた。
「川尻」というのは現在の荒戎町と川東町のあたりの字名であり、当時薄田泣菫が住んでいたのは、現在の荒戎3番街区で、住所は荒戎町3-14である。(上記の3-15という番地とは向かい合わせであり、そのあたりであるとのこと。)
薄田泣菫に関する資料は、参考資料に入力。
にしのみや文学回廊HPにも、薄田泣菫についての記載あり。
- 回答プロセス
-
中央図書館書庫の資料をあたる。
情報公開課 歴史資料チームに問い合わせ。
質問の出典・情報「薄田泣菫読本」倉敷市・薄田泣菫文庫調査プロジェクトチーム/編
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
南野武衛 著 , 南野, 武衛, 1921-. 西宮文学風土記 下. 神戸新聞出版センター, 1982. (兵庫ふるさと散歩 ; 7,8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599694-00 , ISBN 4875210094 -
兵庫県立鳴尾高等学校国語科 〔編〕 , 兵庫県立鳴尾高等学校. 高校生のための阪神間の文学 : 国語学習テキスト 3版. 兵庫県立鳴尾高等学校国語科, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046386306-00 -
南野武衛 著 , 南野, 武衛, 1921-. 西宮メモ. 西宮夙川ロータリークラブ五周年記念事業委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002140511-00
-
- キーワード
-
- 薄田泣菫
- 川尻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265321