レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月13日
- 登録日時
- 2023/10/13 13:08
- 更新日時
- 2023/10/19 15:58
- 管理番号
- 2006-0127-16
- 質問
-
山内一豊について調べており、愛知県岩倉市教育委員会の資料によれば、赤穂市に山内一豊ゆかりの地があるように記されている。
赤穂市に記念碑などはないか。
- 回答
-
『赤穂市史』第2巻 第1章第1節「織豊時代の赤穂」中で、有年に山内一豊の知行地について触れられているが、「確証は得られない」とされている。
山内一豊が羽柴秀吉から「有年ニ於テ食邑(領地)七百石を領ス」とする記述については、『山内家史料』「一豊公記」に記されている。
また、『日本近世人名辞典』、『国史大辞典』第14巻には、「有年で七百石を領し」との記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂
- 山内一豊
- 有年
- 羽柴秀吉
- 織豊時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339711