レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月29日
- 登録日時
- 2020/07/11 10:42
- 更新日時
- 2020/09/03 18:03
- 管理番号
- 相市-R1-7
- 質問
-
解決
「清兵衛新田字原組」が現在のどこの住所にあたるのか。
- 回答
-
回答プロセスを踏まえ、以下のとおり回答した。『清新のしるべ』【S15114721】の見返しに「原組」の位置が図で示されていた。現在の地図と比較すると、清新4丁目、5丁目のほぼ全てと清新6丁目、小山3丁目の一部に相当する事が分かった。
- 回答プロセス
-
●Googleでキーワード“清兵衛新田”で検索。
Wikipediaの「清兵衛新田」の記事に「相模国高座郡の大部分を占める相模原台地(相模野台地)は平坦であるが地下水位が低いために耕地としての利用が進まず」「1843年(天保14年)」「当初は49戸の入植者が、比丘口、矢懸、横山、原組、大河原の5組に分かれて開墾に当たった」とあり。(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E5%85%B5%E8%A1%9B%E6%96%B0%E7%94%B0 2020年7月11日最終確認)
●市内OPACで“サガミハラダイチ”で検索。
『相模原市の自然と文化 第14号』相模原市文化財研究協議会/編 相模原市文化財研究協議会 1994 【K1-05 S20931820】
『相模原開拓史』金井利平/編著 1962 【K1-21 S01080464】p16
●市内OPACで“セイベエシンデン”で検索。
『橋本の歴史ガイド・ブック 改訂版』橋本の歴史を知る会/編 橋本の歴史を知る会 2018 【K1-21 S32878845】p19、p45、
また、p48-49に相模原開拓略年表が掲載されており、参考文献として以下のものが挙げられている。
①『相模原市史 第2巻再版 近世の相模原』相模原市/編 相模原市 1978 【K1-21 S23586571】p565に「清兵衛新田」について、 巻頭「第二図 近世相模原新田開発図」に地図あり。
②『清新のしるべ』もじり会/編 清新のしるべ編纂委員会 1998 【K1-21 S15114721】この資料の見返しに「原組」の位置が新旧対象図として載っていた。
●②と『都市地図 相模原市 愛川町』昭文社 2019 【R291調べもの S32890881】とを比較すると、「原組」は現在の「清新4丁目」「清新5丁目」のほぼ全てと、「清新6丁目」「小山3丁目」の一部に相当する事が分かった。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
-
『相模原市の自然と文化 第14号』相模原市文化財研究協議会/編 相模原市文化財研究協議会 1994
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009416867-00 -
『橋本の歴史ガイド・ブック 改訂版』橋本の歴史を知る会/編 橋本の歴史を知る会 2018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028846871-00 -
『相模原市史 第2巻再版 近世の相模原』相模原市/編 相模原市 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024501842-00 - 『清新のしるべ』もじり会/編 清新のしるべ編纂委員会 1998
-
『相模原開拓史』金井利平/編著 1962
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099827121-00
-
『相模原市の自然と文化 第14号』相模原市文化財研究協議会/編 相模原市文化財研究協議会 1994
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284484