レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月28日
- 登録日時
- 2021/08/24 17:03
- 更新日時
- 2021/08/31 14:25
- 管理番号
- 兵尼2021-16
- 質問
-
解決
伊丹の文学碑にある作家の「田口佳子」さんの事が知りたい。
- 回答
-
当館には「田口佳子」の著書の所蔵はありません。その他の所蔵資料、Webによる情報は以下の通りでした。
●所蔵資料
(1)『文学碑をたずねて』(伊丹市文化財保存協会 1989) p.22
和泉式部歌碑の図版、和歌・口語訳・出典・建立場所とともに、“書 田口佳子氏(作家)”との記述があり、伊丹の文学碑とはこのことかと思われます。
(2)『全国文学碑総覧 新訂増補』(日外アソシエーツ 2006)p.772
伊丹市の和泉式部歌碑の項に所在地・歌の引用とともに“田口佳子書”の記述あり。
(3)『文学年鑑』(新潮社) 平成九年版 p.232 平成十年版 p.249 平成十一年版 p.257
「全国同人雑誌一覧(小説・評論)」近畿地方の欄に、誌名:『翡翠』、連絡先:伊丹市内住所・田口佳子 の記載あり。
●オンライン資料
(4)田口 佳子“影と棲む”〈第4回神戸女流文学賞受賞作品〉
『月刊 神戸っ子』(神戸っ子編集室)1980年1~5月号(225~229号)連載小説として、PDFにてオンライン公開されています。
https://kobecco.hpg.co.jp/date/1980/
●他館所蔵資料
伊丹市立図書館には著書が3冊、共著(『北日本文学賞入賞作品集』収録作品所収)1冊の所蔵があります。
神戸大学附属図書館社会科学系図書館に(3)記載『翡翠』18号の所蔵あり。
日本近代文学館(東京)には『翡翠』の2,3,5,6,18,19,21,22号、また個人誌『点』創刊号(1987)などの所蔵があるようです。
単著以外では、『鉄幹晶子全集』(勉誠出版)にて複数巻の解題執筆を担当、与謝野晶子関連の論文などの文献が存在するようです。
以上、所蔵・未所蔵・オンライン公開資料の紹介と、未所蔵資料所蔵館の案内をおこないました。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACにて所蔵検索をおこなうが、ヒットしない。
2. 伊丹市の文学碑とのことなので、郷土資料である(1)を確認する。該当歌碑と「書 田口佳子(作家)」の記述あり。
(2)にも同じく該当歌碑と「田口佳子書」の記述を確認する。双方、田口佳子本人についての情報はそれ以上得られず。
3.Google Booksにてキーワード「伊丹×田口佳子」で検索。1997年の『文藝年鑑』に記述がある旨がヒットしたので、当館所蔵バックナンバーに当たる。平成九年版 p.232 平成十年版 p.249 平成十一年版 p.257の「全国同人雑誌一覧(小説・評論)」近畿地方の欄に、誌名:『翡翠』、連絡先:伊丹市内住所・田口佳子 の記載あり。
4. キーワード「伊丹×田口佳子」でのインターネット検索では、(4)のオンライン公開資料がヒット。「第4回神戸女流文学賞受賞作品」の連載小説であることを確認する。
5. 伊丹市立図書館の蔵書検索にて4件ヒットあり。
また国立国会図書館サーチ、CiNiiBooksなどでは『鉄幹晶子全集』(勉誠出版)の複数巻の解題執筆、与謝野晶子関連の論文などの著書文献がヒットする。
以上、所蔵・未所蔵・オンライン公開資料の紹介と、未所蔵資料所蔵館の利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 小説.物語 (913)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
伊丹市文化財保存協会. 文学碑をたずねて. 伊丹市文化財保存協会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095231-00 (当館請求記号 F1/9/3, 当館資料番号 030000133) -
宮澤康造, 本城靖 共編 , 宮沢, 康造, 1925- , 本城, 靖, 1937-. 全国文学碑総覧 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008410832-00 , ISBN 4816919953 (当館請求記号 910/28/06, 当館資料番号 130447821) - 日本文藝家協会/編 , 日本文芸家協会. 文藝年鑑 1997,1998,1999. 新潮社, 1997~1999. (当館請求記号 910/59ブ/97~99, 当館資料番号 130355463、112548900、130395522)
-
伊丹市文化財保存協会. 文学碑をたずねて. 伊丹市文化財保存協会, 1989.
- キーワード
-
- 田口佳子
- 伊丹市
- 歌碑
- 作家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303585