レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/27
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:21
- 管理番号
- 茨城-2019-263
- 質問
-
解決
結城寅壽の系図がわかる資料はあるか。家族(妻・妹等女性)
- 回答
-
(1)『幕末水戸藩の悲劇の人結城寅寿朝道』
系図自体はなし。
p.4「彼の妻も七五石の下士であった吉村隆政の姉」「名は花」
(2)『故老実歴水戸史談』
系図自体はなし。
p.88-84「結城寅壽と水戸先輩」
p.94「奥さまは吉村道三郎と云小身の方より参られて名をお花さん」「お子は男の子一人」
(3)『水府系纂五十音別索引』
結城寅壽→p.142⇒48巻に掲載あり
吉村隆政→p.144⇒33巻(鈴木傳衛門隆正下)に掲載あり
⇒徳川ミュージアム,茨城県立歴史館を紹介
女性については,近世の系図集では「女」と省略されていることが多く,実際に資料をみなければわからないので,まずは「水府系纂」を確認ください。
- 回答プロセス
-
その他確認済資料(系図なし)
・『水戸幕末風雲録』(沢本 孟虎/編纂 常陽明治記念会/編 常野文献社 1995)
p.209-225「結城寅壽行状記」
・『茨城県立歴史館報 第46号』(茨城県立歴史館 2019)
・『水戸の先人たち』(水戸市教育委員会 2010)
・『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/編集 茨城新聞社 1981)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 幕末水戸藩の悲劇の人結城寅寿朝道茨城の思想研究会会報・会誌委員会
- 故老実歴水戸史談高瀬 真卿/著常野文献社
- 水府系纂五十音別索引茨城県歴史館/編茨城県歴史館
- キーワード
-
- 結城 寅壽(ユウキ トラジュ)
- 水戸藩士(ミトハンシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291189