レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月25日
- 登録日時
- 2022/01/27 16:30
- 更新日時
- 2022/03/05 11:51
- 管理番号
- 蒲郡-2022-01251-郷
- 質問
-
未解決
保内西国三十三霊場について調べたい
- 回答
-
新聞によると、保内西国三十三霊場は1700年ごろ定められた蒲郡版の三十三霊場。保内は「地元」という意味。コースは市街地から山間部まで約30キロ。記録は約100枚の写真と説明文で構成し、パソコンに保存してあるそう。
『三遠の民俗と歴史 三遠地方民俗と歴史研究会15周年記念号』P307~308に「「保内三十三観音霊場巡り」からみた蒲郡市における観音信仰」の記事あり。いままで確かな記録は残っていなかったが、近年関係資料をみることができたとのこと。大正15年3月21日「保内西国復興会」発行の書物で、施主は当時の町長中川甚五郎氏。一番霊場正眼寺と三十三番結寺霊場光林寺の記載あり。それ以上のことはわからず。
- 回答プロセス
-
1.中日新聞平成16年10月5日東三河版を見たいと申し出あり。「地元の村瀬さんが、江戸時代蒲郡庶民の巡礼路「保内西国三十三霊場」を歩いて調べて80年ぶりに記録作成」という記事。「保内西国三十三霊場」について詳しく知りたいが他に資料はあるかと問い合わせ。
2.OPACで「保内西国三十三霊場」を調べるがヒットせず。作成者名で検索。郷土資料など数点ヒットする。
3.a~k『社寺(蒲郡市)を訪ねて19号、29号~38号』l『三遠の民俗と歴史 三遠地方民俗と歴史研究会15周年記念号』を見ていただく。新聞をコピーされた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第19版(平成10年3月号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1998.3.
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第30号(平成11年臨時増刊号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1999.
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第29号(平成11年新年号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1999.1.
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第31号(平成11年2月号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1999.2.
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第32号(平成11年3月号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1999.2.
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第33号(平成11年4月号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1999.4.
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第34号(平成11年5月号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1999.5.
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第35号(平成11年6月号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1999.6.
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第36号(平成11年7月号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1999.7.
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第37号(平成11年8月号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1999.8.
- 蒲乃冠者∥編集. 社寺(蒲郡市)を訪ねて 第38号(平成11年9月号). 蒲郡 村瀬 亘宏, 1999.9.
- 三遠地方民俗と歴史研究会∥編集. 三遠の民俗と歴史 三遠地方民俗と歴史研究会15周年記念号. 三遠地方民俗と歴史研究会, 2012.4.
- キーワード
-
- 保内西国三十三霊場
- 巡礼
- 保内三十三観音霊場巡り
- 観音
- 保内西国復興会
- 中川甚五郎
- 正眼寺
- 光林寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311248