レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月2日
- 登録日時
- 2021/11/06 16:10
- 更新日時
- 2022/01/03 23:12
- 管理番号
- 県立長野-21-168
- 質問
-
解決
長野県内のゴルフ場の数と面積の推移(~2000年)を知りたい
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成3年 通商産業大臣官房調査統計部編
通算統計協会 1992.12【670/50/'91-5】
都道府県別統計
p.78-79 第8表 コース面積規模別ゴルフ場数
p.80-81 第9表 総面積及び1ゴルフ場当たりの面積
p.82-83 第10表 用地所有形態別ゴルフ場数
p.84-85 第11表 ホール数規模別ゴルフ場数
p.84-85 第14表 業務開始年代別(昭和29年-平成3年)及び年間売上高規模別ゴルフ場数
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成6年 通商産業大臣官房調査統計部編
通算統計協会 1995.12【670/50/'94-5】
都道府県別統計
p.88-89 第8表 総面積及び1ゴルフ場当たりの面積及びコース面積規模別ゴルフ場数
p.90-91 第9表 用地所有形態別ゴルフ場数
p.92-93 第10表 ホール数規模別ゴルフ場数
p.94-95 第11表 経営組織別、事業省の開設形態別及び業務開始年代別(昭和29年以前-平成6年)
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成9年 通商産業大臣官房調査統計部編
通算統計協会 1998.12【670/50/'97-7】
都道府県別統計
p.102-103 第8表 年間営業日数、総面積、1ゴルフ場当たりの面積及びコース面積規模別ゴルフ
場数
p.104-105 第9表 用地所有形態別ゴルフ場数
p.106-107 第10表 ホール数規模別ゴルフ場数および乗用カートの導入状況
p.108-109 第11表 業務開始年代別(昭和39年以前-平成9年)ゴルフ場数
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成13年 通商産業大臣官房調査統計部編
通算統計協会 2003.1【673.9/ケイ/'01-9】
都道府県別統計
p.84-85 第11表 面積及び施設等(総敷地面積、コース面積規模別ゴルフ場数、駐車場)
p.86-87 第12表 用地所有形態別ゴルフ場数
p.88-89 第13表 ホール数規模別ゴルフ場数および乗用カートの導入状況
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成16年 通商産業大臣官房調査統計部編
通算統計協会 2005.12【673.9/ケイ/'04-9】
都道府県別統計
p.78-79 第11表 面積及び施設等(総敷地面積、コース面積規模別ゴルフ場数、駐車場)
p.80-81 第12表 用地所有形態別ゴルフ場数
p.82-83 第13表 ホール数規模別ゴルフ場数および乗用カートの導入状況
※平成13年、平成16年の資料には、業務開始年代の記載なし。
『信州の観光と農林業 昭和48年2月』 関東農政局長野統計情報事務所編 関東農政局長野統計情報
事務所 1973【N611/102/7】
.62-63p 第2節ゴルフ場 ①ゴルフ場造成 図Ⅴ-5ゴルフ場の敷地面積
『警告・ゴルフ場開発 21世紀に伝えよう ゆたかな水と緑を』 長野県ゴルフ場等開発対策住民運動
連絡会編 信州の教育と自治研究所 1990 【N519/160】
P.6-14 ゴルフ場開発の現状 p.8 (図1・a)県内ゴルフ場数年度別推移
p.14 市町村別ゴルフ場面積一覧表 平成元年11月20日現在 県環境自然保護課調べ
- 回答プロセス
-
1.郷土資料(N)に限定して、「ゴルフ」「統計」、「観光」「統計」、「ゴルフ場」でそれぞれキーワード検索をする。
2.長野県関係の統計資料にあたる。
3.関わりのありそうな6類の資料にあたる(郷土・一般書とも)。
[調査済資料]
『長野県自然保護条例・長野県ゴルフ場等開発事業指導要綱』長野県生活環境部環境保全課編
長野県 1975【N519/94】
『長野県政要覧 昭和12年』長野県編 長野県 1937 【N350/7/`37】
『青空にいちばん近い国 データ散歩』長野県』長野県総務部情報統計課/企画・編集
長野県統計協会 長野県 1989 【N350/42】
『統計ハンドブック 1959』八十二銀行企画調査室編 1959 【N350/10】
『野営林局統計書 昭和27年』 長野営林局編 長野営林局 1953【N650/13/`52】
『観光地利用者統計調査結果 昭和45年』 長野県商工部観光課編 長野県 1971【N688/13/'70】
『農林水産業に関する地域分析書総覧(長野県・昭和45-51)』 巻頭農政局長野統計情報事務所編
巻頭農政局長野統計情報事務所 1978 【N603/1】
『リゾート開発のゆくえ』 農政ジャーナリストの会編 農林統計協会 1990【689/ノ】
『環境影響評価フォロー調査報告書 昭和63年度 ゴルフ場開発の環境影響調査』
長野県政槓子環境部自然保護課編 長野県 1986【N519/211/`88】
『レジャー産業資料』第30巻1号(1997/01)
97年のプロジェクト総覧 預託金返還期を迎えるゴルフ場事業の行方 総合ユニコム
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 10版)
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
-
-
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成3年 通商産業大臣官房調査統計部編
通算統計協会 1992.12【670/50/'91-5】 (https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009310000040) -
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成6年 通商産業大臣官房調査統計部編
通算統計協会 1995.12【670/50/'94-5】 (https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009610012013) -
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成9年 通商産業大臣官房調査統計部編
通算統計協会 1998.12【670/50/'97-7】 (https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009910021176) -
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成13年 通商産業大臣官房調査統計部編
通算統計協会 2003.1【673.9/ケイ/'01-9】 (https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1001100008656) -
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成16年 通商産業大臣官房調査統計部編
通算統計協会 2005.12【673.9/ケイ/'04-9】 (https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1001100310060) -
『信州の観光と農林業 昭和48年2月』 関東農政局長野統計情報事務所編 関東農政局長野統計情報
事務所 1973【N611/102/7】 (https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1005010037115) -
『警告・ゴルフ場開発 21世紀に伝えよう ゆたかな水と緑を』 長野県ゴルフ場等開発対策住民運動
連絡会編 信州の教育と自治研究所 1990 【N519/160】 (https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009310007808)
-
『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』 平成3年 通商産業大臣官房調査統計部編
- キーワード
-
- ゴルフ場
- 観光
- 長野県
- ゴルフ統計
- 自然保護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307248