レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211001
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 17:10
- 管理番号
- 0401003549
- 質問
-
解決
熊本県球磨郡錦町元別府(もとんびゅう)に生えていた大きな梨である「ババウッチャギナシ」についての資料を見たい。
- 回答
-
参考文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館資料をフルテキスト「ババウッチャギナシ」で検索。1件ヒットあり。
『熊本の遺伝資源(果樹編)』熊本県バイオテクノロジー開発研究会/編,熊本県農政部,1991.03
「ババウッチャギナシ」とは球磨郡錦町に生えていた梨の名称であるので、錦町の歴史や果樹、樹木の分野の資料を中心に調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
-
- むらの老樹名木,球磨村教育委員会/編,球磨村教育委員会 (「ババウッチャギナシ」は記載なし。「遠原のババシャギ梨」についての記述あり。|0115982340|D/472/ク/)
- 熊本の風土とこころ 第2集22,熊本の風土とこころ編集委員会/編,熊本日日新聞社,1980年 (「元別府のババウッチャギナシ」について項あり。(写真あり)|0112332036|C/290.8/ク/)
- 球磨人吉の老樹名木誌,北村 龍雄/著,免田郷土研究会,1984.10 (「元別府(個人名)宅のババウッチャギナシ」について記載あり。(写真あり)|0116670720|C/653.2/キ/)
- 熊本の遺伝資源(果樹編),熊本県バイオテクノロジー開発研究会/編,熊本県農政部,1991.03 (P.11「ババウッチャギナシ」についての記述あり|0114766520|D/625.3/ノ/)
- 錦町史 第4巻,渋谷 敦/編著,錦町教育委員会,2000.3 (P.1006に記述あり。 「落葉し枯死状態」 P.1108「ババウッチャギナシ遂に伐採」|0117410787|C/210K/ニ/4)
- 新聞切抜き 連載 くまもと老樹・名木 1-100,熊本日日新聞社〔ほか〕 (連載93 昭和55年8月4日に「ババウッチャギナシ」の記事あり|0121748891|///)
- 上妻博之が撮った老樹名木,矢加部 和幸/著,〔熊本記念植物採集会〕,2017.12 (記載なし。|0140764259|C/653.2/ヤ/)
- くまもとの老樹名木ガイド,くまもとの老樹名木ガイド編集委員会,くまもと緑の財団,2006.10 (記載なし。|0119327666|C/653.2/ク/)
- 熊本における梨栽培の手引き,熊本の果樹編集室/編,熊本県果実連,1978.07 (記載なし。|0115826075|C/625.2/ク/)
- 日本談義 復刊133(昭和36年12月号),蒲池 正紀/編,日本談義社,1961年 (「熊本の梨」の記事あり。記載なし。|0111006748|C/910.2/ク/)
- くだもの百年史 果樹王国熊本,大浜 博/著,熊本県果実農業協同組合連合会,1993.8 (記載なし。|0115626681|C/625/オ/)
- キーワード
-
- ババウッチャギナシ
- 錦町元別府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310490