レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月3日
- 登録日時
- 2024/02/25 10:32
- 更新日時
- 2024/03/19 11:23
- 管理番号
- 中央-1-0021710
- 質問
-
解決
中浦和駅の駅名が決まった経緯について知りたい。新聞の記事に、旧浦和市が行った投票で「新浦和」が第一位だったが、国鉄(当時)の意向で「中浦和」となったと書いてあったが、他の書籍や雑誌に同様のいきさつの掲載はあるか。
- 回答
-
新聞記事以外の掲載情報として、下記の資料を紹介した。
『この駅名に問題あり』 楠原佑介/著 草思社 2005年
- 回答プロセス
-
●新聞やデータベースから探す ※最終アクセス確認日 2024年3月6日
・ヨミダスで検索
1985年2月6日 見出し「「新浦和」「別所沼公園」募集駅名のトップ」
募集段階での記事のため、変更の経緯については記載なし。
・朝日新聞クロスサーチで検索
1985年07月12日 見出し「通勤新線、9月30日開業 埼京線と呼んでください」
路線名、駅名について書かれているが、決定の経緯については記載なし。
・埼玉関係データベース(埼玉県立図書館作成)で検索
埼玉新聞6月22日に関連記事があることが分かったため、埼玉新聞縮刷版を確認。
『埼玉新聞縮刷版 1985年06月号』
1985年6月22日 8面 「第6駅「武蔵浦和」、第7駅「中浦和」 浦和市ようやく要望書 通勤新線駅名案」
浦和市は当初「新浦和」と要望する方針で国鉄に口頭要望したが、国鉄側が難色を示し、様々な駅名案の中から「中浦和」が選出されたことが書かれている。
●鉄道・駅に関する本を探す
×『埼京線・その陰に』 岩崎 惣一/著 1992年
×『JR・私鉄全線各駅停車 4』 宮脇俊三/編 原田勝正/編 小学館 1993年
×『さいたま市史 鉄道編』 さいたま市 2017年
p218 埼京線中浦和駅設置について記載があるが、駅名が決まった過程についてはなし
×『浦和市史 第5巻[2] 現代史料編2』 浦和市総務部行政管理課/編 浦和市 2000年
新幹線、鉄道・地下鉄関連記事を確認したが、駅名については記載なし
○『この駅名に問題あり』 楠原佑介/著 草思社 2005年
p221~223 駅名が公募であったこと、市長は「新浦和」を国鉄へ要望したが、国鉄側が難色を示したため「中浦和」に変更になったことなど駅名決定までの経緯が書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中浦和
- 新浦和
- 埼京線
- 浦和市
- さいたま市南区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346602