レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/12/14 17:53
- 更新日時
- 2024/01/17 15:20
- 管理番号
- 北九2023八幡17一般
- 質問
-
解決
九州で一番古い鉄道トンネルについて知りたいのですが、それが分かる資料はありますか。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
『九州の鉄道おもしろ史』P.441
「平成筑豊鉄道には、九州に初めてできた鉄道トンネルがある。田川線源じいの森駅(田川郡赤村)のすぐ上り側(崎山駅側)にある第1、第2石坂トンネルだ」との記述あり
『九州鉄道の記憶』P.45
「九州で最初にできたトンネルが平成筑豊鉄道田川線油須原~源じいの森間にある。第一石坂トンネル(33メートル)と第二石坂トンネル(74メートル)で明治28年、豊州鉄道会社が行橋~伊田間を開通させるとき掘ったもの」との記述あり
『鉄道再発見の旅』P.124
「駅そばの石坂トンネルは、明治28(1895)年開業で九州一古いトンネル」との記述あり
『筑豊の近代化遺産』P.52
「石坂トンネルは九州における鉄道トンネル第一号」との記述あり
- 回答プロセス
-
業務端末にて「九州」「鉄道」と検索し該当資料を確認したところ、『九州の鉄道おもしろ史』『九州鉄道の記憶』『鉄道再発見の旅』から、平成筑豊鉄道田川線上にある「石坂トンネル」が九州で一番古い鉄道トンネルだと判明しました。また石坂トンネルは国の登録有形文化財に指定されているので、『筑豊の近代化遺産』も確認したところ、石坂トンネルに関する記述がありましたので、こちらの資料も提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 石炭 (567)
- 参考資料
-
- 『九州の鉄道おもしろ史』弓削 信夫/著 西日本新聞社 2014 , ISBN 978-4-8167-0885-5 (当館請求記号K686/ユ,当館資料番号1610488205)
- 『九州鉄道の記憶』宇都宮 照信/編 西日本新聞社 2002 , ISBN 4-8167-0559-7 (当館請求記号K686/ウ,当館資料番号0312591027)
- 『鉄道再発見の旅』栗原 隆司/著 海鳥社 2007 , ISBN 978-4-87415-648-3 (請求記号K686/ク,資料番号0015999923)
- 『筑豊の近代化遺産』筑豊近代遺産研究会/編 弦書房 2008 , ISBN 978-4-86329-002-0 (当館請求記号K567.1/チ/,当館資料番号1610384941)
- キーワード
-
- 鉄道
- トンネル
- 石坂トンネル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343452