レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月04日
- 登録日時
- 2023/11/03 19:25
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-067
- 質問
-
解決
1966年まで水戸を走っていた路面電車の路線図が見たい。
- 回答
-
水浜電車のことである。紹介した資料は、以下の通り。
・『懐かしの水浜電車と大洗の観光』(大洗町幕末と明治の博物館/編集、大洗町幕末と明治の博物館、2023)
p.15に「水戸大洗道しるべ」の図が掲載され、大洗方面の路線が確認できる。
・『茨城交通水浜線』(中川 浩一/著、ネコ・パブリッシング、2004)
p.22に1961年撮影の「茨城交通電車沿線案内」の写真がある。
・『水浜電車』(小野寺 靖/著、〔小野寺靖〕、2012)
p.16~17に路線図、P.18~19に表1(停留所一覧と状況)が掲載。
他にも図面・写真多数。
・『茨城の民営鉄道史』(中川 浩一/著、筑波書林、1981)
p.309~311に地図、p.316に路線の開業年月日、営業廃止日が掲載されている。
国際日本文化研究センターの吉田初三郎コレクションにある「水濱電車沿線名所案内」も参考になる。
https://iiif.nichibun.ac.jp/YSD/detail/004867941.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
大洗町幕末と明治の博物館 編集. 懐かしの水浜電車と大洗の観光 : 開通100年記念 : 第9回特別展 : 図録. 大洗町幕末と明治の博物館, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032745254-00 -
中川浩一 著 , 中川, 浩一, 1931-2008. 茨城交通水浜線. ネコ・パブリッシング, 2004. (RM library ; 63)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007538960-00 , ISBN 4777050734 -
小野寺靖 著 , 小野寺, 靖, 1940-. 水濱電車 : 水戸から大洗・湊へ. [小野寺靖], 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024319325-00 -
中川浩一 著 , 中川, 浩一, 1931-2008. 茨城の民営鉄道史. 筑波書林, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563426-00
-
- キーワード
-
- 水浜電車
- 水浜線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340661