レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221221
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 18:38
- 管理番号
- 中央-2023-16
- 質問
-
解決
昭和40年ごろ都内を走っていた都電の路線図を見たい。特に、上野から向島に向かっていた路線を確認したい。学生時代、向島にいた友人を訪ねるのに利用した思い出の路線である。
- 回答
-
都電の歴史に関する資料や、当時の東京都の地図などを調査した。
以下の資料などで昭和40年頃の都電の路線が確認できる。
資料1
p.96-137「思い出の都電41系統」は、p.96の凡例によると、平成23年の地図を下地に、昭和42年6月の「軌道線路実測粁程図」に準拠した停留場名・停留場間距離を記したもの。
上野から向島に向かう路線としては、p.126に「30 東向島三丁目~須田町(柳島電車営業所)」の地図と解説が掲載されている。廃止日は昭和44年10月26日。
p.22-23「都電 その名シーン」には、昭和37年10月現在の電車案内図が掲載されている。
資料2
裏見返しが昭和42年6月現在の「都電路線図」。
「系統案内」に「30 東向島三-須田町」とあり。
資料3
昭和42年発行の区分地図帖。巻末に「都電系統図」が掲載されている。
「都電系統案内」に「30 寺島町二-浅草-上野駅前-須田町」とあり。
各区の地図にも都電の路線の記載あり。
資料4
昭和40年発行の道路地図帖。
付録の折込図「東京都道路地図」や各区の地図に都電の路線の記載あり。
資料5
昭和39年発行の地図集。「第七図 都電案内図」が当時の路線図。
系統番号30に起点「寺島二丁目」、終点「須田町」とあり。
各区の地図にも都電の路線の記載あり。
資料6
昭和43年現在のバス関連路線図だが、都電の路線も記載されている。
「都電一覧表」に「30 東向島3-本所吾妻橋-雷門-上野駅-須田町」とあり。
資料7
昭和36年人文社発行「東京都電車案内図」を基にした地図。
現代の地図上に当時の路線が記載されている。
番号(系統)30に始点「寺島二」、経由「浅草」、終点「須田町」とあり。
資料8
p.97-132「3 都電の走った街」に、都電の運転席の後ろ側に掲示されていた営業所別路線案内図(昭和30年代以降)が掲載されている。
柳島営業所の23、24、30系統案内図はp.118に掲載あり。
p.158-163には、各時代の新設や撤去を示した「路線変遷図」が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】都電 都営交通100周年都電写真集 / [東京都交通局/編] / 東京都交通局 / 2011.7 <T/686.9/5045/2011> (p.22-23、p.96-137)
- 【資料2】都電が走った街今昔 2 / 林 順信/著 / JTB / 1998.8 <T/0・686/3056/2> (裏見返し)
- 【資料3】東京都区分地図帖 コンパクト版 / 改訂版 / 和楽路屋 / 1967.1 <RT/0・290/3128/> (巻末「都電系統図」)
- 【資料4】ミリオン東京都区分道路地図帖 / 東京地図出版 / 1965.2 <10・23E/3018/65A>
- 【資料5】最新東京都地図要覧 ([昭和40年度新版] 発行40周年記念) / 国際地学協会 / 1964 <DRT/0・290/3/> (「第七図 都電案内図」)
- 【資料6】東京都・バス関連路線図 昭和43年8月1日現在 / 図研社 / [1968.8] <T/685.5/5030/1968>
- 【資料7】廃線都電路線案内図 / 人文社 / 2007.3 <T/686.9/5025/2007> , ISBN 978-4-7959-0399-9
- 【資料8】わが街わが都電 / 東京都交通局/編 / 東京都交通局 / 1991.8 <DT/0・686/3013/G> (p.97-132、p.158-163)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340448