レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月20日
- 登録日時
- 2023/09/20 11:45
- 更新日時
- 2023/10/07 22:01
- 管理番号
- 県立長野-23-093
- 質問
-
解決
大糸線中萱駅[なかがやえき](長野県安曇野市)の開業日はいつか。
- 回答
-
『官報』によると大正4年5月1日とある。
・「軽便鉄道停留場設置」『官報』826号 1915年5月6日
p.127(5コマ目)に「本月一日ヨリ使用開始ノ旨届出テタリ」とあり[最終確認日 2023年9月22日]。
その他、文献によって異なる日付が確認できたため、確認できた日付と資料を全て紹介した。
大正4年4月30日
・「中萱停留場開始」『長野新聞』大正4年4月30日2面
記事中に「去月卅日より開始したる」とあり。
・「信鉄の新停留所」『信濃毎日新聞』大正4年5月2日 朝刊3面
記事中に「三十日より開始せり」とあり。
大正4年5月1日
・『停車場変遷大事典 国鉄・JR編2』JTB刊 1998【686.53/テイ/2】
各駅の駅名の変遷が記されている。p.208大糸線中萱駅の項目を確認すると一番古い駅名の実施日に「T4(1915)0501」とある。
・『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻』東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会編・刊 1965【N233/10/3-2】【国立国会図書館/図書館・個人送信限定】
p.141(98コマ目)「第六四表 大糸線南部の駅名とその営業開始年月日」長野鉄道管理局職員録 に「中萱 大正4.5.1」とある[最終確認日 2023年9月22日]。
大正4年5月30日
・『大糸線の80年』江尻実[ほか]著 郷土出版社 1996【N686/79】
p.195「中萱」「【開業】大正四年五月三〇日」とある。
大正5年4月1日
・『三郷村誌 1』三郷村誌編纂会編・刊 1980【N232/23】
p.753-754「中萱駅」の項目中に「大正五年四月一日(中略)中萱停留所が設置され」とある。
- 回答プロセス
-
1. 鉄道に関する一般図書の分類686、郷土資料分類N686の棚を参照する
『停車場変遷大事典 国鉄・JR編2』(回答記載)
『大糸線の80年』(回答記載)
2. 市町村誌・郡誌等を確認する
3. 当時の新聞報道を確認する
4. 該当の日付付近の『官報』を参照する
<その他調査資料>
『三郷村誌 2第3巻 歴史編 下』三郷村誌編纂委員会編纂 三郷村誌刊行会 2006【N232/23/2-3】
『南安曇郡誌 第3巻』南安曇郡誌改訂編纂会編・刊 1971【N232/6/3-2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
停車場変遷大事典 国鉄・JR編2. JTB, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005836431-00 , ISBN 4533029809 -
東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会/編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻. 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1965-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059270660-00 -
阿部, 酉与, 1921-. 大糸線の80年 : アルプス列車が歩んだ大正・昭和の激動のドラマ. 郷土出版社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541875-00 , ISBN 4876633401 -
三郷村誌編纂会/編 , 三郷村誌編纂会. 三郷村誌 1. 三郷村誌編纂会, 1980-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276026-00
-
停車場変遷大事典 国鉄・JR編2. JTB, 1998.
- キーワード
-
- 信濃鉄道
- 大糸線
- 安曇野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338866