レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 13:04
- 管理番号
- 横浜市中央1601
- 質問
-
解決
昭和35年5月現在の、横浜市電の以下の系統の停留所間距離を知りたい。
1 2系統 (生麦~本牧1丁目、キロ程:10.390km、停留場数:30)
2 10系統 (桜木町駅前~弘明寺(ぐみょうじ)、キロ程:5.124km、停留場数:17)
- 回答
-
『路面電車のあゆみ』(横浜市交通局電車部運送課/編 横浜市交通局 1969)に、
「電車停留所間キロ程表」が収録されています。
年代の記載はありませんが、2系統と10系統については、停留場名・停留所数・総合距離の
全てが、昭和3年の市報のデータと一致しています。
この資料は、横浜市立図書館のデジタルアーカイブで全文がご覧いただけます。
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
上記のリンク先から、「路面電車のあゆみ」というキーワードで検索すると、該当資料が
表示されます。本体PDFのp.39の別図4に、「電車停留所間キロ程表」が収録されています。
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104481