レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月31日
- 登録日時
- 2022/08/30 16:24
- 更新日時
- 2023/03/30 10:43
- 管理番号
- 中2021-023
- 質問
-
戦時中、東久留米駅から現在のひばりが丘団地あたりまでを走る鉄道があったが、その鉄道が、三鷹にあった中島飛行機まで通じていたらしいので、その関連資料を知りたい。
- 回答
-
①『東久留米の戦争遺跡』山崎丈/著 東久留米市教育委員会 2019
p.24-34に武蔵野鉄道引き込み線について記載
②『多摩のあゆみ No.79戦時下の多摩』たましん歴史・美術館歴史資料館/編 たましん地域文化財団 1995
p.71-73「中島飛行機の大きな工場と小さな鉄道、そしてその後」
p.74-81「幻の鉄道が見えてきた」に詳細な記載あり。
③『多摩のあゆみ No.97まぼろしの鉄道』たましん歴史・美術館歴史資料館/編 たましん地域文化財団 2000
p.45-53「多摩の軍用線・軍需線」p.46,48に地図と解説あり。
を提供した。
また、『東久留米の戦争遺跡』により、中島航空金属から三鷹方面に走る鉄道は、昭和19年に完成し昭和20年に空襲のため機能停止となった簡易鉄道と思われる。ルートは『東久留米の戦争遺跡』p.23図2-3によれば、テキサス大学Web公開資料で確認できる。
テキサス大学公開地図 PCL Maps The University of Texas at Austin
Asia>Japan map>city mapの中のTokyo city plans>sheet6-Tanashi
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 所蔵資料調査
①『東久留米の戦争遺跡』山崎丈/著 東久留米市教育委員会 2019
p.21 図2-3「米軍作成地図」に軌道の一部が描かれている。また解説にこの地図が軌道が確認できる唯一の地図とある。
p.24-34 武蔵野鉄道引き込み線の解説あり。
②『多摩のあゆみ NO.79戦時下の多摩』たましん歴史・美術館歴史資料館/編 たましん地域文化財団 1995
p.71-73「中島飛行機の大きな工場と小さな鉄道、そしてその後」
p.74-81「幻の 鉄道が見えてきた」に詳細な記載あり。
③『多摩のあゆみ No.97まぼろしの鉄道』たましん歴史・美術館歴史資料館/編 たましん地域文化財団 2000
p.45-53「多摩の軍用線・軍需線」p.46,48に地図と解説あり。
④『戦争の記憶を武蔵野にたずねて 増補版』牛田守彦/著 ぶんしん出版 2006
p.68「青梅街道ガード」に解説と想定路線図が掲載あり。
2 インターネット調査
(1)『東久留米の戦争遺跡』p.23図2-3により
テキサス大学公開地図 PCL Maps The University of Texas at Austin
Asia>Japan map>city mapの中のTokyo city plans>sheet6-Tanashi 戦時中の地図あり
<その他調査済み資料>
『中島飛行機武蔵製作所物語』(武蔵野市企画政策室市民協働課) 2011 p.21-24「歴史を彩る施設の数々 幻に終わった新線計画」に短命に終わった簡易鉄道の記載あり。また、その中に『多摩のあゆみNo.79』が紹介されている。
『中島航空金属株式会社と田無』田無市立中央図書館/編 1981 p.7対談中に武蔵野鉄道引き込み線の話がある。
『中島飛行機武蔵製作所と田無』田無市立中央図書館/編 1981 p.16対談中に簡易鉄道の話がある。
ウェブサイト・データベースは令和5(2023)年3月22日確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山﨑丈 著 , 山崎, 丈, 1951-. 東久留米の戦争遺跡 : 戦争の惨禍を語り継ぐために. 東久留米市教育委員会, 2019. (東久留米市歴史ライブラリー ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029794474-00 -
多摩のあゆみ 第79号 戦時下の多摩. 発行:(財)たましん地域文化財団, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000061670-00 -
多摩のあゆみ 第97号 まぼろしの鉄道. 発行:(財)たましん地域文化財団, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000061995-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320428