レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/27
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220097
- 質問
-
解決
江戸時代に作成された風土記に,登米郡日野渡村の「軍城山遺跡」に関する記述があるか。
- 回答
-
風土記御用書出(安永風土記)の日野渡村の項に,記述がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 26』宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/26】
p.60 「一名石 壹ツ/軍城山畑/一矢之根石 但シ矢ノ根之形仕候石ニ而土中ニ有之候事」
*軍城山遺跡そのものに関する説明ではなく,軍城山畑から見つかった名石(矢之根石)の説明のようです。
下記の資料にも同じ内容が掲載されています。
資料2 登米町誌編纂委員会編『登米町誌 第5巻』登米町, 1995【K261.2/ト1/5】
p.460
なお,軍城山遺跡については下記の資料に記述がありましたので,参考までに御案内いたします。
資料3 登米町誌編纂委員会編『登米町誌 第1巻』登米町, 1990【K261.2/ト1/1】
pp.7-8 「第一章 原始社会の文化」-「第三節 登米の遺跡軍場山」の項
資料4 登米町誌編纂委員会編『登米町誌 第4巻』登米町, 1993【K261.2/ト1/4】
pp.174-175 「第7章 史跡」-「一 軍場山遺跡」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 26. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/エ26】:60
- 登米町誌編纂委員会/編. 登米町誌 第5巻. 登米町, 1995.3【K261.2/ト1/5】:460
- 登米町誌編纂委員会/編. 登米町誌 第1巻. 登米町, 1990【K261.2/ト1/イ1】:7-8
- 登米町誌編纂委員会/編. 登米町誌 第4巻. 登米町, 1993.3【K261.2/ト1/4】:174-175
- キーワード
-
- 登米市 -- 遺跡・遺物
- 宮城県登米市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326288