レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/04
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210302
- 質問
-
未解決
大正時代,宮城県栗駒地区に「ろっこうぎだん」と呼ばれる消防団のような活動(組織)がありましたか。
- 回答
-
下記の資料を確認しましたが,関連する記述は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号
資料1 栗駒町誌編纂委員会編『栗駒町誌』栗駒町, 1963【K243.3/ク3】
資料2 栗原郡教育会編『栗原郡誌』名著出版, 1972【K243/ク1-4】
資料3 金野正『栗原の歴史と民俗』刀水書房, 1990【K243/コ1-2】
資料4 石川繁『栗原史発掘』宝文堂, 2006【K244.2/06Z】
資料5 「研究報告総目録」『栗原郷土研究』栗原郡郷土史研究会, 2005【PK243/ク】
資料6 栗駒町史談会編『栗駒物語』栗駒町史談会, 1974【K388/ク1】
資料7 宮城県消防協会編『宮城県消防史』宮城県消防協会, 1977【K317/ミ4】
資料8 佐藤亀齢『宮城県消防発達史』宮城県消防発達史刊行会, 1934【K317/サ1】
資料9 後藤一蔵『消防団の源流をたどる』近代消防社, 2001【K090/コイ011】
- 回答プロセス
-
1 「栗駒」地区の町史等を調査した。
2 「消防団」の歴史関係の資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 栗駒町誌編纂委員会/編. 栗駒町誌. 栗駒町, 1963【K243.3/ク3】:
- 栗原郡教育会∥編. 栗原郡誌. 名著出版, 1972.6【K243/ク1-4】:
- 金野 正/著. 栗原の歴史と民俗. 刀水書房, 1990.12【K243/コ1-2】:
- 石川繁/著. 栗原史発掘. 宝文堂, 2006.12【K244.2/2006.Z】:
- 栗原郡郷土史研究会 栗原郷土史研究会. 栗原郷土研究 創刊[1]号 (昭44.12)-. 栗原郡郷土史研究会, 1969.12-【PK243/ク】:
- 栗駒町史談会/編. 栗駒物語. 栗駒町史談会, 1974【K388/ク1】:
- 宮城県消防協会/編. 宮城県消防史. 宮城県消防協会, 1977【K317/ミ4】:
- 佐藤 亀齢/著. 宮城県消防発達史. 宮城県消防発達史刊行会, 1934【K317/サ1】:
- 後藤 一蔵/著. 消防団の源流をたどる. 近代消防社, 2001.1【K090/コイ2001.1】:
- キーワード
-
- 消防--宮城県--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312019