レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月26日
- 登録日時
- 2023/11/26 16:51
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-077
- 質問
-
解決
吉田活堂と杉浦桐邨の関係について、知りたい。
- 回答
-
吉田活堂(令世)は、藤田幽谷の門人で、藤田東湖の義兄に当たる。水戸学に国学(古典・歌学)という学問を積極的に取り入れようと試みた人物である。
杉浦桐邨は、仙台藩の画家であり一絃琴の演奏家。
紹介した資料は、以下のとおり。
・『水戸史学 第四十号』水戸史学会、1994
中山繁雄「水府一絃琴を求めて―吉田活堂と杉浦桐邨」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
水戸史学会/編 , 水戸史学会 , 水戸史学会 , 但野 正弘 , 梶山 孝夫 , 大森 林造 , 木下 英明( 歴史) , 中山 繁雄 , 照沼 好文. 水戸史学 第40号. 水戸史学会, 1994-05., ISSN 02858665
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062310010-00
-
- キーワード
-
- 一絃琴
- 吉田活堂
- 吉田令世
- 杉浦桐邨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342508