レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年05月13日
- 登録日時
- 2023/11/26 11:12
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-074
- 質問
-
解決
水戸光圀公が、西山荘に隠棲したときに詠んだ歌で、「位山~」という歌があると思うが、正確に知りたい。
- 回答
-
『義公略伝 水戸黄門の生涯』(復刻版)菊池 謙二郎/著、、水戸学研究会、1978に、
「位山上るも来るし老の身は
麓の里ぞすみよかりける」
とあり、「隠居後の任官を不快に思われた響きがある」との解説が記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
菊池 謙二郎(1867~1945)/著 , 菊池 謙二郎 , 菊池 謙二郎. 義公略伝. 水戸学研究会, 1978-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062980159-00
-
- キーワード
-
- 水戸光圀
- 水戸黄門
- 短歌
- 西山荘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342494