レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/09 09:29
- 管理番号
- HC-15022058
- 質問
-
解決
信松尼(松姫)について、その生涯やエピソードを知りたい。
- 回答
-
武田信玄の娘である松姫は織田信長から逃れるために幼い姪たちをつれて八王子に来ました。一度は信長の息子信忠と婚約していたにもかかわらず敵味方となり婚約破棄、そして八王子までの逃避行、八王子に来てからは若くして信松尼(しんしょうに)と名前を変え尼となった松姫。八王子には松姫に関わる史跡やおはなしが残っています。『武田信玄息女 松姫さま展』(1973年 武田信玄息女 松姫さま委員会 )には松姫の生涯や逃走経路が簡潔に掲載されています。『郷土みてある記』(1995年 八王子市)p.56、雑誌『はちとび』(2014/5 涼風号 揺籃社)にも簡潔に八王子と松姫の関わりを載せています。エピソードとしては、八王子の昔話をまとめた菊地正著『とんとんむかし』(1987年 東京新聞出版局)p.131に「糸毬ゆらり」、同じく菊地正著『とんとんむかし十二か月』(1991年 東京新聞出版局)p.212に「御所水の錦」が載っています。これらのエピソードについては子ども向けの松姫の物語『松姫ものがたり』(1991年 かたくら書店 )p83~、p.98~にさらに詳しく載っています。なお、あとがきには「松姫さまの逃避行の道すじも、さまざまに語られています」とあり、いくつか説があることがうかがえます。他に小説や伝記としては『武田信玄息女 松姫さま』(1972年 講談社)のp.107に逃避略図があるほか、『信松尼 』(2004年 下田出版)、『松姫はゆく』(2014年 角川春樹事務所 )などがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- B11715873 武田信玄息女 松姫さま展 武田信玄息女 松姫さま委員会/編 武田信玄息女 松姫さま委員会 1973 28
- B11702620 松姫ものがたり 菊地 正/著 かたくら書店 1991 913 4-90623-701-0
- 八王子こどもレファレンスシート「松姫さま」 http://www.library.city.hachioji.tokyo.jp/pdf/006.pdf 2015/10/14
- キーワード
-
- 松姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186132