レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月25日
- 登録日時
- 2023/12/19 19:36
- 更新日時
- 2023/12/28 16:35
- 管理番号
- 兵尼2023-55
- 質問
-
解決
江戸幕府のキリシタン禁止令と寺請制度について書かれた本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所を紹介し、利用方法について案内をおこないました。
(1)『潜伏キリシタンを知る事典』(柊風舎 2022)
(2)『日本キリスト教史』(教文館 2017)
(3)『キリシタン禁制と民衆の宗教』(山川出版社 2002)
(4)『キリシタン 日本史小百科』(東京堂出版 1999)
(5)『日本の神仏の辞典』(大修館書店 2001)
(6)『仏教事典』(丸善出版 2021)
(7)『日本仏教史辞典』(吉川弘文館 1999)
(8)『葬式と檀家 歴史文化ライブラリー70』(吉川弘文館 1999)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「キリスト教」「キリシタン」「禁制」「禁止」などの組み合わせで所蔵検索。(1)~(4)をプックアップし現物を確認。
2. キーワード「寺請」で所蔵検索。ヒットした中で(8)をピックアップ。
3. 参考室にて日本の宗教関連の辞典・事典類で「寺請」を引く。関連する言葉として「檀家」制度があることがわかる。(5)~(7)に記載あり。
以上、所蔵資料と掲載個所を紹介し、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 10版)
- 宗教史.事情 (162 10版)
- 仏教史 (182 10版)
- 参考資料
-
-
安高啓明 著 , 安高, 啓明. 潜伏キリシタンを知る事典. 柊風舎, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031868244-00 , ISBN 9784864980890 (当館請求記号 198/221/22, 当館資料番号 130781523) -
鈴木範久著 , 鈴木, 範久. 日本キリスト教史 : 年表で読む. 教文館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006032033-00 , ISBN 9784764274198 (当館請求記号 192/1/17, 当館資料番号 130724742) -
村井早苗著 , 村井, 早苗. キリシタン禁制と民衆の宗教. 山川出版社, 2002. (日本史リブレット, 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010469181-00 , ISBN 9784634543706 (当館請求記号 198/221/02, 当館資料番号 113241288) -
H.チースリク監修 ; 太田淑子編 , Cieslik, Hubert , 太田, 淑子. キリシタン. 東京堂出版, 1999. (日本史小百科,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010619559-00 , ISBN 4490203799 (当館請求記号 198/221/01, 当館資料番号 130422729) -
大島建彦[ほか]編 , 大島建彦[ほか]編. 日本の神仏の辞典. 大修館書店, 2001-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000126-I000001261-00 , ISBN 4469012688 (当館請求記号 162/1/01, 当館資料番号 130434889) -
日本佛教学会 編 , 日本仏教学会. 仏教事典. 丸善出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031225525-00 , ISBN 9784621305829 (当館請求記号 180/33/21, 当館資料番号 130773405) -
今泉淑夫編 , 今泉, 淑夫. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007349022-00 , ISBN 4642013342 (当館請求記号 182/1/99, 当館資料番号 130396747) -
圭室文雄著 , 圭室, 文雄. 葬式と檀家. 吉川弘文館, 1999. (歴史文化ライブラリー, 70)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000933656-00 , ISBN 9784642054706 (当館請求記号 182/1/99, 当館資料番号 112680840)
-
安高啓明 著 , 安高, 啓明. 潜伏キリシタンを知る事典. 柊風舎, 2022.
- キーワード
-
- キリシタン
- キリスト教
- 禁制 禁止
- 寺請
- 檀家
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343626