レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月17日
- 登録日時
- 2018/06/18 13:50
- 更新日時
- 2018/06/28 12:19
- 管理番号
- 横浜未来326
- 質問
-
解決
用手圧迫法(ようしゅあっぱくほう)について書かれた本が見たい。川島みどりさんの昔の看護技術の本に、図入りで載っていたと思うのだが。
- 回答
-
【図書】
『生活行動の援助』(実践的看護マニュアル, . 共通技術編, v.1)
(川島みどり編著, 看護の科学社, 2005, 492.9)
→Ⅲ 排泄の援助 内、便器をあてても尿の出ない臥床者(p.35-36)に、簡単な記述と図あり
『看護技術スタンダードマニュアル』
(看護技術スタンダードマニュアル作成委員会編, メヂカルフレンド社, 2006, 492.9)
→排尿誘導(p.167-170)
- 回答プロセス
-
OPACにてKW: 川島みどり で検索。
→当校には相談者の探していた資料そのものは見つからなかったが、同一著者の別の資料と、看護技術(N210)の書架をあたり、紹介。
『腎・泌尿器』第2版(病気がみえる, v.8)から自律性膀胱を引くと、神経因性膀胱の項目にあり、
医中誌Webにて、KW: 用手圧迫法/AL、脊髄損傷/TH and 神経因性膀胱/TH で検索したが、所蔵する雑誌等からは見つからず。
- 事前調査事項
-
『脊髄損傷の看護 : セルフケアへの援助』(神奈川リハビリテーション病院看護部脊髄損傷看護編集委員会編集, 医学書院, 2003, 492.9
)は閲覧済み。
脊髄損傷患者の自律性膀胱で、失禁はよく載っているのだが、尿閉の方を調べている。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
-
『腎・泌尿器』第2版(病気がみえる, v.8)
(医療情報科学研究所編, Medic Media, 2014, 492) , ISBN 9784896325447 - 医中誌Web
-
『腎・泌尿器』第2版(病気がみえる, v.8)
- キーワード
-
- 排泄
- 排尿
- 失禁
- 尿閉
- 神経因性膀胱
- 排尿障害
- 看護技術
- 川島, みどり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2018.6.18確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 看護技術
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000237345