レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/24
- 登録日時
- 2012/11/18 02:00
- 更新日時
- 2012/12/03 18:54
- 管理番号
- OSPR12090090
- 質問
-
解決
阪神電車の駅「出入橋駅」の写真をさがしている。
- 回答
-
『北区史』p.116-117およびインターネットの情報によると、阪神電車は
・明治38年(1905)に出入橋-神戸三宮間が開通した
・明治39年(1906)梅田へ延伸
・昭和23年(1948)出入橋駅を廃止
大阪府立図書館の「大阪文献データベース」を「阪神電鉄」で検索して
『輸送奉仕の50年』(阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室編修 阪神電気鉄道 1955)
にヒット。図版の中に出入橋駅の写真があった。
その他調査した資料
『北区史』大阪都市協会編集 北区制一〇〇周年記念事業実行委員会 1980
p.117 「阪神電車開通の広告」の写真があり。『輸送奉仕の50年』に掲載されているものと同一。
『阪神電気鉄道八十年史』(日本経営史研究所編集 阪神電気鉄道 1985)
p.51 図「大阪市内循環計画路線」内に出入橋駅の記述があるが写真はない。
『百年の大阪 第4巻 商都の繁栄』(大阪読売新聞社編 浪速社 1967)
p.25-27 「第1号電車(阪神電鉄蔵)」「遊園地開園当時の香櫨園駅(阪神電鉄蔵)」の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 北区史(ページ:116-117)
- 輸送奉仕の50年
- 阪神電気鉄道八十年史
- 百年の大阪 第4巻 商都の繁栄(ページ:25-27)
- Wikipedia 出入橋駅 (2012/9/21現在) (ホームページ:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%BA%E5%85%A5%E6%A9%8B%E9%A7%85)
- 大阪府立図書館 大阪文献データベース (ホームページ:http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,図・絵
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114185