レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.9.11
- 登録日時
- 2019/09/11 14:04
- 更新日時
- 2023/09/22 13:03
- 管理番号
- 一般11
- 質問
-
解決
車の運転免許更新のための医師による認知症検査のテストが、どのようなものか知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料に記載あり。
『認知症 よりよい治療と介護のために』 山田正仁 総監修 NHK出版 2011.3 P.16~19
『認知症・アルツハイマー病がすぐわかる本』 遠藤英俊 編 主婦の友社 編 2010.8 P.38・39
- 回答プロセス
-
所蔵資料中に記載があるか探した。
認知機能検査は数種類あり、各施設によって選択して行われているとのこと。よく実施されているということで「改訂長谷川式簡易知能評価スケール」が多くの資料に掲載されていたので紹介した。上記の2冊のうち、『認知症 よりよい治療と介護のために』のほうが字が大きく書かれていたのでこちらがよいとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- 認知症
- 認知症機能検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 医学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261238