レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月30日
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2006/07/09 14:05
- 管理番号
- OSPR05110137
- 質問
-
解決
無想庵夫人・宮田(武田)文子の伝記を瀬戸内寂聴が中央公論に掲載したとの記述がある(1966年)のですが、国会の雑誌記事索引からでは出てきませんでした。
- 回答
-
『中央公論』1966(昭和41年)の総目次をみてみましたが、見当たりません。
そこで、書かれた人物から調べることとしました。
『日本人物文献目録』確認してみました。これによれば、『中央公論』の昭和40年7月号に掲載ということです。
現物を確認しましたところ、「美女伝第七話 妖婦・宮田文子-放浪に託す情熱の生涯」と題してp.346~356に掲載されていました。
当時の著者名は、瀬戸内晴美となっています。
単行本は、昭和47年に『美女伝』と題して講談社より刊行されており、その中に収録されて
います。なお、この本の「掲載誌名」には、『中央公論』昭和41年5月号となっていますが、
実際には、上記のとおり昭和40年7月号に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 8版)
- 参考資料
-
- 日本人物文献目録(平凡社 1974)
- 美女伝(瀬戸内晴美 講談社 1972)
- キーワード
-
- 瀬戸内晴美 文献 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報,人物・団体
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029395