キーツに関する資料を、図書・雑誌などの区分別に記述量の多いものから紹介します。
●事典
・『世界児童・青少年文学情報大事典 第3巻』勉誠出版 2001.5(909/139N/3) P179-183
・『児童文学者人名事典 外国人イラストレーター編』中西敏夫 訳・編 出版文化研究会 1998.2(909/109N)P168-169
●図書
・『絵本の歴史をつくった20人』鳥越信 編 創元社 1993.6(726.5/165N)
P203-218 岩出景子「ピーター少年のウェストサイド物語 エズラ・ジャック・キーツ」
P291-293 参考文献
・『絵本論 瀬田貞二子どもの本評論集』瀬田貞二 著 福音館書店 1985.11(726.5/143)P326-337
『月刊絵本』第1巻第2号P93-98を加筆追記
・『エズラ・ジャック・キーツ 希望と夢の絵本芸術』ブックグローブ社 1995.5(726.5/281N)
絵本原画展のカタログ
・『たのしく読める英米の絵本 作品ガイド120』桂宥子 編著 ミネルヴァ書房 2000.3(019.5/341N)
P148-149 桂宥子「コラージュの魔術師」
・『絵本のこと歌のこと』木島始[著] 晶文社 1975(909/64)
P214-217「J・E・キーツの絵本 渡辺茂男氏への反論をしながら翻訳批判のありかたを考える」
・『Newbery and Caldecott medal books 1956-1965』Horn Book 1965(909/147)
P238-240〔Caldecott Award Acceptance〕『The Snowy Day』(1963)
P241-245〔Biographical Note〕Esther Hautzig「Ezra Jack Keats」
●ビデオ『エズラ・ジャック・キーツの絵本論』ヤマハミュージックメディア 199-(VT72/11626/シク)
●雑誌記事
・『月刊絵本』すばる書房(P72/2)
第1巻第2号(1973年6月号)
P70-76「キーツ氏に聞く」来日した際に偕成社が主催した「キーツさんを囲む会」(1973年1月25日)の様子を掲載
P77-92「まるごと絵本紹介:ウィリーを呼ぶ口笛」
P93-98 瀬田貞二「エズラ・ジャック・キーツ(内外絵本作家評伝2)」
P99-106 森久保仙太郎「語りかける絵本の要素―ピーターのいす(絵本鑑賞2)」
第3巻第9号(1975年9月号)
P66-70 光吉夏弥「コラージュのE・J・キーツ(絵本の世界13)」
・『絵本とおはなし』偕成社(P72/3) 第5巻第6号(1983.9)
P22-30 「E・J・キーツ」インタビュー記事あり(1982年、自宅にて)
・『Pee Boo』ブックローン出版(P72/24N)
9号(1992年)P36-37 田畑精一「キーツはゴーシュ?」
・『こどもの図書館』児童図書館研究会(P01/8N)
Vol.36 No.10(1989.10)P10-11 渡辺茂男「人間を育てる本の力6『ピーターのいす』」
●ウェブサイト
オフィシャルサイト Ezra Jack Keats(
http://www.ezra-jack-keats.org/)