レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/23
- 登録日時
- 2009/09/10 02:11
- 更新日時
- 2009/09/11 18:05
- 管理番号
- OSPR09070026
- 質問
-
下記のあらすじの絵本を探している。記憶では昭和55~56年頃に出版されたキンダーブックやチャイルドブックのような月刊絵本だったと思う。
あらすじ
ブタやライオン等の動物たちが汽車に乗って、はらっぱ等を通り過ぎさくらんぼの森に到着する。そこでさくらんぼを摘んで持って帰り、お菓子(チェリーパイだったと思う)を作る。
- 回答
-
お探しの資料は月刊絵本だったということですが、この種類の資料は出版社から直接各個人や幼稚園などの団体に販売されることが多く、当館を含め図書館ではなかなか収集できていないのが実情です。また、これらの資料を探すことのできる目録なども無いため、児童文学の専門施設である大阪府立国際児童文学館に問いあわせたところ、下記の資料を紹介していただきました。細かな点には相違があるものの、この資料でほぼ間違いないのではと思います。
この資料については、国立国際子ども図書館、東京都立多摩図書館、大阪府立国際児童文学館で所蔵しています。
資料名:『ちぇりー1ごうにのって』
著 者:長浜宏
出版社:学習研究社
雑誌名:学研おはなしえほん11巻2号(1979年5月号)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- 大阪府立国際児童文学館所蔵情報(2009/7/23現在) (ホームページ:http://opac.iiclo.or.jp/iliswing/opac/ItiranView.jsp?num=0&sysno=447049&sryskb=2&all_kensu=2&filename=366415&now_page=0&max_kensu=10&index=0&sryskb=2&kango_now_page=0&kai_sysno=447049)
- 国際子ども図書館巻号情報詳細(2009/7/23現在) (ホームページ:http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKNGS.pl?nKangoId=5000255366&nKihonId=5000113360&sGamen=SSK)
- 東京都立図書館所蔵資料詳細(2009/7/23現在) (ホームページ:http://catalog.library.metro.tokyo.jp/cgi-bin/exec_cgi/ibibdet.cgi?CGILANG=japanese&ID=ZV90459234&TOGID=&HOLSC=&MODE2=1&HOLSERKEY=:::1%252b3::::&NOCONT=1&SEARCHKEY=CGILANG%253djapanese%2526SORTKEY%253dsyear%2526SORTDIR%253dDESC%2526IBMODE%253d1%2526TITLE%25255fPRMKEY%25255fbib%25253d%2525b3%2525d8%2525b8%2525a6%2525a4%2525aa%2525a4%2525cf%2525a4%2525ca%2525a4%2525b7%2525a4%2525a8%2525a4%2525db%2525a4%2525f3%2526HOLAR%25255fbib%25253d1%25252b3%2526CATTP%25255fbib%25253dTW%25252bTY%25252bZT)
- キーワード
-
- さくらんぼ 月刊絵本
- 照会先
-
- 大阪府立国際児童文学館大阪府立国際児童文学館(電話番号:06-6876-8800/ホームページ:http://www.iiclo.or.jp/)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,ストーリーから探す
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057846