レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年5月26日
- 登録日時
- 2009/06/18 02:11
- 更新日時
- 2009/06/18 11:13
- 管理番号
- OSPR09050060
- 質問
-
主な登場人物(主人公)が三人の絵本、読物を知りたい
- 回答
-
主だったものとして、
絵本は
『きょうはなんのひ』瀬田貞二 作 林明子 絵 福音館書店
『ハンナのひみつの庭』アネミー・ヘイマンス、マルフリート・ヘイマンス 文絵 岩波書店
『へんてこ島がありました』 山下明生 文 長新太 絵 童心社
『ぼくのぱん わたしのぱん』神沢利子 ぶん 林明子 え 福音館書店
『わんぱくだん』シリーズ ゆきのゆみこ、上野与志 作 末崎茂樹 絵 ひさかたチャイルド
『しましまゼビー』シリーズ ブライアン・パターソン 作 岩波書店
『たべられたやまんば』出版社多数
『さんまいのおふだ』出版社多数
『しあわせの石のスープ』ジョン・J.ミュース さく・え フレーベル館
物語は
『地底探検』(あるいは『地底旅行』)ジュール・ベルヌ 作 岩崎書店ほか
『少女ソフィアの夏』トーベ・ヤンソン 作 講談社
『うちへ帰ろう』B.バイアーズ 作 文研出版
『ズッコケ三人組』シリーズ 那須正幹 作 ポプラ社
等があります。
もちろんこの他にも多数の図書がありますが、よく読まれているものとしてこれらの資料を挙げました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三人 絵本 物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,ストーリーから探す
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055775