レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月04日
- 登録日時
- 2024/01/26 16:09
- 更新日時
- 2024/01/26 16:09
- 管理番号
- 千県中児童-2023-07
- 質問
-
解決
せがわやすお著の絵本『ぼうし』を探している。1987年出版ではない版があるのではないか。
- 回答
-
月刊絵本の『こどものとも』327号:1983年6月号「ぼうし」(福音館書店)を提供した。
1987年刊の絵本は、月刊絵本から表紙、表題紙の絵が変わっている。また、レイアウトの変更、絵の追加、文章の変更もあった。
- 回答プロセス
-
所蔵しているハードカバーの絵本は、『ぼうし』(せがわやすお[著] 福音館書店 1987)だけで、その表題紙裏のページに「©1983」と記載されていた。月刊絵本で発表されていたのではないかと考え、所蔵している福音館書店の月刊絵本『こどものとも』の1983年に発行された号を調べ、【資料1】を発見したた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『こどものとも』327号:1983年6月号「ぼうし」(福音館書店)(0502043083)
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345504