レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月15日
- 登録日時
- 2023/11/23 16:07
- 更新日時
- 2024/02/11 16:39
- 管理番号
- 埼久-2023-058
- 質問
-
解決
今後30-50年程度の日本及び海外の推計糖尿病患者数を知りたい。
- 回答
-
下記の情報を提供した。
《International Diabates Federation》(https://idf.org/ International Diabetes Federation)
「IDF Diabetes Atlas」(https://diabetesatlas.org/atlas/tenth-edition/)
「The IDF Diabetes Atlas 10th edition provides detailed information on the estimated and projected prevalence of diabetes, globally, by region, country and territory, for 2021, 2030 and 2045.」とあり、本文(英語)のダウンロードリンクあり。
《World Health Organization》(https://www.who.int/ World Health Organization)
「Keeping the 100-year-old promise: making insulin access universal」(https://www.who.int/publications/i/item/9789240039100 World Health Organization)
本文(英語)あり。
p3「(前略)continuing increases are expected as the number of people with diabetes is predicted to reach 578 million by 2030(後略)」とあり。
(注)上記に関連したp38「references」に「Worldwide toll of diabetes」とあり。
備考欄に追記あり。(2023/11/23)
- 回答プロセス
-
1 《World Health Organization》(https://www.who.int/)内の糖尿病関連ページ(英語)を調べる。
本文(英語)のダウンロードリンクあり。
p38参考文献一覧あり。p3の上記記述の参考文献として、「Worldwide toll of diabetes. IDF Diabetes Atlas. Brussels: International Diabetes Federation; 2021 (https://www.diabetesatlas.org/en/sections/worldwide-toll-of-diabetes.html, accessed 21 October 2021).」の記載あり。
2 参考図書を調べる。
3 《国立研究開発法人 国立国際医療研究センター 糖尿病研究センター》(https://drc.ncgm.go.jp/index.html National Center for Global Health and Medicine)内の糖尿病関連ページを調べる。
「糖尿病に関する統計・調査と社会的な取組み」(https://dmic.ncgm.go.jp/general/about-dm/010/010/04.html)
4 1の参考文献の情報から、《International Diabates Federation》(https://idf.org/)を調べる。
「The IDF Diabetes Atlas 10th edition provides detailed information on the estimated and projected prevalence of diabetes, globally, by region, country and territory, for 2021, 2030 and 2045.」とあり、本文(英語)あり。
〈その他調査済み資料〉
『患者調査 平成26年 上巻(全国編)』(厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生労働統計協会 2016』
『国民健康・栄養の現状 令和元年厚生労働省国民健康・栄養調査報告より 〔令和元年〕』(医薬基盤・健康・栄養研究所監修 第一出版 2021)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年11月23日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 糖尿病-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/11/23)
p38 p3の上記記述の参考文献として、「Worldwide toll of diabetes. IDF Diabetes Atlas. Brussels: International Diabetes Federation; 2021 .」のサイト記載があるが、リンク切れである。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000342383