レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月30日
- 登録日時
- 2016/08/30 15:36
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20160830-1
- 質問
-
解決
羅泌について知りたい。
- 回答
-
以下の文献がみつかった。
<人名辞典>
臧励(カ)主編 『中国人名大辞典』 増補第3版 台湾商務印書館 1982.9
本館請求記号:282.2033 - C62
「羅泌」p.1749
難波常雄{ほか}編 『中国人名辞典 : 上古-近世』日本図書センター 1978.4
本館請求記号:282.203 - C62
「ラヒツ(羅泌)」p.1295 「[宋]字は長源。盧陵の人。学問該博。著に路史あり。世に行なわる。」と記載があった。
<羅泌について書かれた文献>
・日本語文献
奥平昌洪著 『東亜銭志』第一 岩波書店 1938
第八章「羅泌ト路史」 28丁オモテ-31丁ウラ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1446110/38 (2016/08/30 確認)
NDLサーチ で検索すると、『路史』についてもヒットした。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001445652-00 (2016/08/30 確認)
・中国語文献
CNKI(中国学術雑誌全文データベース)による検索
Bilingually Published Articles with Greatest International Impact
http://gb.oversea.cnki.net/kns55/ (2016/08/30 確認)
「羅泌」のキーワードで検索。多くは「路史」に関する論文がヒット。
なかに、「羅泌」についてかかれた文献がヒットし、中国語ではあるが、羅泌についての記述があった。
郭清华主編『罗泌』「青原年鉴」 方志出版社 2006-01-01
http://gb.oversea.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?recid=&FileName=N2008071097001415&DbName=CYFD2008&DbCode=CYFD (2016/08/30 確認)
罗泌
罗泌(1131一1189),南宋吉州(今青原区富田镇草坪村田南花树下)人。字长源。南宋著名学者,一生不曾人仕。好读书,精于诗文。喜游历,曾游炎陵山,寓襄阳十一年。积数十年之功,博采典籍,撰成《路史》,初稿一百余卷,今为四十七卷。(以下略)
- 回答プロセス
-
<辞書の検索>
・JapanKnowledge(商用データベース)の全文検索で、「羅泌」を検索。
いくつかの文献で、羅泌の『路史』についての記載がヒットした。
・『大漢和辞典』修訂第二版(諸橋轍次・大修館書店)の「羅(一四画)」の項目には収録されていなかった。
<人名辞典の検索>
・『東洋人物レファレンス事典』( 日外アソシエーツ株式会社編)には収録されていなかった。
<文献の検索>
・文献目録による調査
吉田誠夫, 高野由紀夫, 桜田芳樹編 『中国文学研究文献要覧』 (20世紀文献要覧大系;9 . 外国文学研究文献要覧 / 「20世紀文献要覧大系」編集部編 ; 2) 日外アソシエーツ 1979.10
本館請求記号:920 - C62 - 1945/'77
日外アソシエーツ株式会社編集 『中国文学研究文献要覧』日外アソシエーツ 2008.7- 古典文学
本館請求記号:920 - C62 - 古典
上記2冊には、羅泌に関する文献は掲載されていなかった。
・東洋学文献類目検索 京都大学人文科学研究所(東洋学に関する研究文献を収録)
東洋学文献類目検索 [第 7.4 α版]収録年代により、URLの変更あり。
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku7/index.html.ja (2016/08/30 確認)
2点、中国語の文献がヒットした。
・CNKI(中国学術雑誌全文データベース)による検索
http://gb.oversea.cnki.net/kns55/ (2016/08/30 確認)
・WorldCat
https://www.worldcat.org/ (2016/08/30 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282)
- 中国文学 (920)
- 参考資料
- キーワード
-
- 羅泌
- ラヒツ
- ラヒ
- 路史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館
「中国文学」に関する調べ方
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018580 (2016/08/30 確認)
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196471