レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/10
- 登録日時
- 2014/08/28 00:30
- 更新日時
- 2014/08/28 00:30
- 管理番号
- 6001003690
- 質問
-
解決
「江藤新平が、明治初期の司法制度近代化に果たした役割」について、調べています。参考になる資料があったら、紹介してください。
『江藤新平 (佐賀偉人伝) 』 (星原 大輔/著 佐賀県立佐賀城本丸歴史館 2012年)は読みました。
- 回答
-
〈図書〉
大阪府立図書館トップページから、「蔵書検索」に進んでください。
プルダウンで「全項目」を選択し、「江藤新平」と入れて検索していただくと、評伝その他、40件ほど図書がヒットします。
当館HP(上に蔵書検索へのリンクがあります)(2014/7/10現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/
例えば法律分野の資料
『民法編纂と明治維新』 ( 坂本慶一/著 悠々社 2004.9 )【324/280N】
には、江藤新平について触れた章が三章ありました。
第三章 明治国家制度の変遷と江藤新平
第五章 江藤新平による民法編纂作業
第六章 維新の展開と江藤新平の死
評伝
『江藤新平伝 奇跡の国家プランナーの栄光と悲劇』 (星川栄一/著 新風舎 2003.10)【289.1/3841N/エト】
には、
第七章 司法卿江藤新平の誕生
第八章 司法省達第四十六号
があります。
その他、書名・内容紹介などを参考にして選んでください。
〈論文〉
NII学術情報ナビゲータ[サイニィ]CiNiiでキーワード 江藤新平×法 で検索すると、
「CiNiiに本文あり、または連携サービスへのリンクあり」に絞って検索すると、以下2件が該当します。(2014/7/10現在)
http://ci.nii.ac.jp/
1
「明治初期における「司法」の展開過程に関する一試論--ブスケ・江藤新平と司法職務定制」
山口 亮介
『… はじめに 第一章 江藤新平の制度改革と「三権」そして「司法」 第一節 司法省の設置と「三権」・「司法」 第二節 エトウの裁判所構想と西欧法制 第二章 ブスケの講述と司法職務定制 第一節 ブスケと「日本法律創定之事業」 第二節 ブスケの講述と江藤 第三節 その他の職務 第三章 ブスケの講述 … 』
『法政研究』 77(3)(九州大学法制学会 2010.12 p.501-540)
機関リポジトリへリンクがあり、本文を見ることができます。(2014/7/10現在)
http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/recordID/18874
2
「江藤新平の司法改革構想と司法省の創設」
菊山 正明
『早稲田法学』 63(4)(早稲田大学法学会 1988.7.30) p.33-87
機関リポジトリにリンクがあり、たどると本文を見ることができます。(2014/7/10現在)
http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/handle/2065/2139
検索対象を「すべて」に指定して検索すると、28件ヒットします。この2件以外で、もしも必要な論文があった場合は、まず前掲の当館WebOPACで所蔵の有無を確認してください。
所蔵している場合は、雑誌は貸出しておりませんので、閲覧・複写でご利用いただけます。
当館に所蔵がない場合は、次のデータベースで所蔵を探してください。
1)国立国会図書館蔵書検索「NDL-OPAC」(2014/7/10現在)
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/TIRXXN7QQEVSAUS93PTVVDM1L84R46XBI8CE6GNS8K8GT5QPG7-28423?func=find-b-0
所蔵があればコピーを取り寄せられます。(有料)
「複写サービス」(2014/7/10現在)
http://www.ndl.go.jp/jp/service/copy.html
2)日本の論文を探す「CiNii Articles」(2014/7/10現在)
http://ci.nii.ac.jp/
所蔵館が見つかれば、ご自分が所属されている学校などの図書室や、お近くの公共図書館へお問い合わせください。
大阪府立図書館もご利用いただけます。
[事例作成日:2014年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 8版)
- 参考資料
-
- 民法編纂と明治維新坂本/慶一∥著悠々社 (三章、五章、六章)
- 江藤新平伝星川/栄一∥著新風舎 (七章、八章)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体,法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000158972