レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/11/24 15:37
- 更新日時
- 2024/02/27 18:23
- 管理番号
- 塩尻710
- 質問
-
【子ども】小学1年生にわかるファーブルの伝記はあるか。ファーブル昆虫記をよむのにファーブルがどんな人が知りたい。
- 回答
-
【資料1~資料4】を提供
【資料1】は1年生向けに書かれており、わかりやすい文章と文字の大きさだった。
【資料2~3】は挿絵付きで数ページにわたってファーブルの記載あり。文字はやや小さいが内容量は多くないため、親子で読める。
【資料4】は学習漫画で1冊まるごとファーブルのことが書かれていた。
- 回答プロセス
-
児童書の4類の科学者と昆虫の棚、2類の伝記の棚を調べて、どれが読みやすいか検討してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 動物学 (480)
- 参考資料
-
-
【資料1】齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 齋藤孝の親子で読む偉人の話1年生. ポプラ社, 2008. (齋藤孝の親子で読む偉人の話 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415458-00 , ISBN 9784591103982 -
【資料2】小泉隆義編 , 小泉, 隆義. はじめて読むみんなの伝記. 学習研究社, 2007. (学研の新まるごとシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006196211-00 , ISBN 9784052027390 -
【資料3】立原えりか編著 , 立原, えりか. 心がのびのび育つたいせつな伝記日本と世界の120人 : はじめて出合う世の中を動かした人々の物語. ナツメ社, 2011. (ナツメ社こどもブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000058291-00 , ISBN 9784816350504 -
【資料4】あべさよりまんが ; 黒沢哲哉シナリオ , あべ, さより , 黒沢, 哲哉 , 三木, 卓. ファーブル : 虫のことばを聞いた詩人. 小学館, 1996. (小学館版学習まんが人物館, 世界-7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005913632-00 , ISBN 9784092700062
-
- キーワード
-
- ファーブル
- 伝記
- 昆虫記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000324577