レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月10日
- 登録日時
- 2014/10/10 16:59
- 更新日時
- 2015/02/12 11:12
- 管理番号
- 秋田-1737
- 質問
-
解決
明治10~12年の宮中新年歌会のお題は何か。
- 回答
-
下記資料により確認。
・『明治勅題歌集』(村松 清陰/編、光風館書店、1910)
・『明治大正勅題歌集』(万里閣書房/編・発行、1928)
・『明治大正昭和勅題歌集 増補再版』(小竹即一/編、万里閣書房、1930)
明治10年:松不改色
明治11年:鴬入新年語
明治12年:新年祝言
- 回答プロセス
-
①歌会始のお題一覧は宮内庁のホームページに掲載があるが、昭和22年から。
http://www.kunaicho.go.jp/culture/utakai/odai.html
②ウィキペディア「歌会始」には、明治期からの「勅題一覧」が掲載あり。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%8C%E4%BC%9A%E5%A7%8B
③「勅題」をキーワードに当館資料を検索し、回答の3件を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160763