レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/02
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/01 11:13
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005151
- 質問
-
解決
寝台特急さくらの昭和40年代の時刻表が知りたい。さくらについてわかる本も見たい。
- 回答
-
時刻表は以下の資料を提供
【資料1】『時刻表復刻版 戦後編-4-1』
【資料2】『時刻表復刻版 戦後編-4-2』
寝台特急さくらについては以下の資料を提供
【資料3】『九州発最後のブルートレイン』
p.54-67
【資料4】 『「図説」夜行列車・ブルートレイン全史』
p.94
【資料5】 『ブルートレイン大図鑑』
p.41-42
- 回答プロセス
-
昭和40年代の時刻表は自館には所蔵無し。横断検索で愛知県図書館に所蔵があることを確認し相互貸借を依頼。
寝台特急の本は「寝台特急、さくら」などで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
時刻表復刻版 戦後編 4[1]. 日本交通公社出版事業局, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080208821-00 -
時刻表復刻版 戦後編4-2
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015877327-00 , ISBN 4-533-03580-9 -
宇都宮照信, 栗原隆司 著 , 宇都宮, 照信, 1949- , 栗原, 隆司, 1952-. 九州発最後のブルートレイン. 海鳥社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010050774-00 , ISBN 9784874157176 (p.54-67) -
「図説」夜行列車・ブルートレイン全史. 学習研究社, 2005. (Gakken rail mook. 歴史群像シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007634549-00 , ISBN 4056037744 (p.94) -
「旅と鉄道」編集部編 , 「旅と鉄道」編集部. ブルートレイン大図鑑 : 客車寝台特急の57年. 天夢人, 2019. (旅鉄books, 018)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012065958-00 , ISBN 9784635821490 (p.41-42)
-
時刻表復刻版 戦後編 4[1]. 日本交通公社出版事業局, 2000.
- キーワード
-
- 列車運転時刻表
- 寝台車(鉄道)
- 鉄道
- ブルートレイン
- 特急
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000328225